Переключиться на мобильную версию

Скоро затопит: Южный полюс теряет льда в два раза больше нормы

Антарктида за последние три года потеряла льда в два раза больше, чем считалось ранее.

Основной вклад в подъем уровня вод мирового океана сейчас вносят именно ледники на полюсах Земли: только за счет их таяния мировой океан планеты каждый год поднимается на 0,45 мм. Последние данные, полученные Британским центром полярных исследований, говорят, что тающие ледники уже создали сильный дисбаланс в Западной Антарктике, в районе моря Амундсена.

u-f.ru

С 2010 по 2013 год Западная и Восточная Антарктика, а также антарктический полуостров потеряли 134, 3 и 23 млрд тонн льда каждый год соответственно. Средний темп таяния льда в Западной Антарктике значительно увеличился и теперь он примерно на 30% выше, чем в 10 лет назад.

Спутник следит за таянием льдов
Спутник следит за таянием льдов

В Европейском космическом агентстве говорят, что спутник Cryosat исследовал 96% Южного полюса, работая на высоте 215 км. Также он создал самую точную на сегодня карту береговой зоны Белого континента. Ученые говорят, что именно в береговой зоне наблюдаются самые мощные потери льда. Спутник оценивает потери льда не только по визуальному сокращению ледяной шапки, но и по работе альтиметра, который измеряет высоту льда относительно спутника и прошлых замеров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное потепление уже было: в Антарктиде нашли пальмы

Напомним, ранее калифорнийские ученые выяснили, что таяние ледников на юге планеты, которое в последнее время проходит с чудовищной скоростью и может привести к серьезным погодным изменениям, необратимо, и в течение ближайших лет уровень Мирового океана повысится почти на четыре метра.

Кстати, посмотри, как изменится карта Земли, если все льды на планете растают:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 несбывшихся концов света

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь