Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Глобальное потепление уже было: в Антарктиде нашли пальмы

Ученые обнаружили на Южном Полюсе следы наличия пальм. Они росли там около 53 млн. лет назад. И все это из-за глобального потепления и парникового эффекта.
Пальмы росли даже в Антарктиде
Пальмы росли даже в Антарктиде
sunhome.ru

Климатологи, изучающие прошлое Южного Полюса нашей планеты, говорят, что в нижних слоях льда и минеральных пород Антарктики есть доказательства наличия пальм, которые когда-то в прошлом росли на "ледяном континенте". Анализ пыльцы, спор и останков небольших животных дают исследователям достаточно четкую картину эпохи раннего эоцена, около 53 млн лет назад. На основании проведенных исследований специалисты утверждают, что в прошлом летом температура на Южном полюсе поднималась до 10 градусов, а зимой она достигала плюс 25 градусов.

Ученые уверены, что подобные условия были во многом спровоцированы парниковым эффектом, а тот, в свою очередь, увеличением природных концентраций углекислого газа в атмосфере. На сегодня науке известно, что в эпоху раннего эоцена в атмосфере нашей планеты были одни из самых высоких концентраций СО2. При этом, по остальным показателям планета в ее виде 50 млн лет назад примерно соответствовала нынешней. Ученые Землю тогдашнего образца еще называют "теплым аналогом" современной Земли.

Джейс Бендл из Университета Глазго, говорит, что существуют два способа заглянуть в будущее Земли: построить точную климатическую модель, а также найти похожий период в прошлом нашей планеты. По его словам, сейчас концентрация СО2 в атмосфере планеты составляет 390 ppm, тогда как в раннем эоцене она составляла не менее 600 ppm, а возможно и значительно выше. Кроме того, в раннем эоцене из-за равномерного парникового эффекта температура по всей планете была примерно одинаковой и существенной разницы между погодой на экваторе и полюсах не было. При этом, средняя температура по планете была выше нынешних показателей примерно на 5-7 градусов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное потепление не прекратится еще около 1000 лет

Бендл говорит, что бурение нижних слоев антарктического льда однозначно указывает на субтропическое прошлое Южного полюса. По мнению климатолога, около 53 млн лет назад Южный полюс был довольно живописным местом с богатым биоразнообразием, большими цветущими степями и лесами. В то же время, падение уровня СО2 в атмосфере начало приводить к постепенному обморожению Антарктики и приведению ее в тот вид, который сейчас нам известен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: человек не виноват в глобальном потеплении

Ученые говорят, что в результате бурения глубинных скважин в восточной части ледяного континента, где толщина льда доходит до 4 км, были найдены останки насекомых и теплолюбивых микроорганизмов Archaea, которые обитали только в субтропиках.

Бендл говорит, что при таком климате, Южный полюс оставался всегда в температуре выше нуля и здесь даже в холодный период не было снега, но активно шли дожди.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эксперт: Арктика ставит рекорды по теплу, а Антарктида - по количеству льда

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-valerazhelezny    03.08.2012, 18:46
Оценка:  0
i-valerazhelezny
жаль нельзя ссылки выкладывать
i-valerazhelezny    03.08.2012, 18:46
Оценка:  +1
i-valerazhelezny
Турок, смотри схему дрейфа континентов
Края Антарктиды находятся значительно севернее чем южное побережье Африки.
По ходу ты автор этой статью!!!
Sanya-L    03.08.2012, 11:05
Оценка:  +5
Sanya-L
Умники пишущие про дрейф континентов, и то что нужно гнать автора статьи с бм, вы просто показали свою тупость и полную некомпетентность в этом вопросе. Все континенты были одним целым наааа много больше времени назад. А 50 млн. лет назад они крайне не значительно отличались от нынешних очертаний!
гость  (аноним)  03.08.2012, 09:23
Оценка:  +3
гость
i-valerazhelezny має рацію!!! Я по поводу дрейфа континентов, всем известно что материки в то время были одним целым и находился этот огромный материк максимально скупченным к экватору, вот отдуда то и был одинаковый (плюс минус) температурный режим на материке, а на полюсах, я думаю, был лед......
Dexidrine    03.08.2012, 11:03
Оценка:  0
Dexidrine
Ну, 53 млн. лет назад материки уже не были одним целым, но Антарктида могла находиться чуть севернее, это да.
Sanya-L    03.08.2012, 11:08
Оценка:  0
Sanya-L
Меня всегда поражает, человек ничего не знает в данном вопросе, но пишет так как будто.... смешно просто )) Учись думать в общем.
Sanya-L    03.08.2012, 11:09
Оценка:  0
Sanya-L
Dexidrine это не тебе. Ты в общем то прав )
i-valerazhelezny    03.08.2012, 08:45
Оценка:  +3
i-valerazhelezny
какой то бездарь писал эту статью. Руководители Бигмира, гоните в шею таких писак, которые пишут подобный бред.
Как минимум, есть понятие дрейфа континентов, а значит температура на полюсах тут не причем!!!, просто континент был в другом месте.
user10033    03.08.2012, 06:27
Оценка:  +6
user10033
а мы уйдем на север, а мы уйдем на север
Андрій    02.08.2012, 20:18
Оценка:  +1
Андрій
Тоді хай жиє глобальне потепління! Переселимося у Гренландію і Антарктиду!
LANK    03.08.2012, 13:42
Оценка:  0
LANK
А як же ж ненька-Україна???
З пальмами -замість калини та чорнобривців?????????????
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь