Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Глобальное потепление: Конец Земли нашли в Антарктиде

Таяние ледников Антарктиды проходит пугающими темпами. Если так будет продолжаться — уровень Мирового океана поднимется, затопив огромные территории.

Калифорнийские ученые выяснили, что таяние ледников на юге планеты, которое в последнее время проходит с чудовищной скоростью и может привести к серьезным погодным изменениям, необратимо, и в течение ближайших лет уровень Мирового океана повысится почти на четыре метра.

От глобального потепления пострадают не только животные Антарктиды
От глобального потепления пострадают не только животные Антарктиды
wallpapersonweb.com

Таяние ледников проходит по цепной реакции: из-за выбросов парниковых газов Солнце нагревает воду, которая, в свою очередь, плавит Антарктиду. Льды и снега, которые отражают солнечные излучения и замедляют нагревание Мирового океана, становится все меньше, а климат - все жарче. Изучив данные, полученные во время полевых работ на материке, со спутников и самолетов, ученые составили компьютерную модель процесса и выяснили, что темпы исчезновения Антарктиды гораздо быстрее, чем считалось ранее. По новым прогнозам, опубликованным в журнале Geophysical Research Letters, многие ледники растают уже через 200 лет.

Обратить вспять процесс таяния уже невозможно, уверены ученые. Единственный, по их словам, способ повлиять на скорость исчезновения Антарктиды - сократить количество выбросов парниковых газов: в таком случае можно будет верить в более оптимистичный прогноз и ждать максимального сокращения ледяного покрова на юге Земли через 1 тыс. лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В древней Антарктиде была растительность

Повышение уровня Мирового океана на несколько метров приведет к катастрофическим разрушениям в прибрежных городах большинства стран мира, а миллионы людей лишатся средств к существованию, предупреждают эксперты. К примеру, искать новое место жительства придется большинству населения Бангладеш. А ускорившийся процесс глобального потепления, в свою очередь, увеличит смертность: из-за таяния ледников уже спустя несколько десятилетий экстремальные холода, проливные дожди и засухи в разных регионах планеты могут стать нормой.

По прогнозам гуманитарной организацией DARA, сделанным по заказу правительств 20 развивающихся стран задолго до публикации калифорнийских ученых, к 2030 г. из-за глобального потепления погибнут более 100 миллионов человек. Учитывая ускорившиеся темпы таяния Антарктиды, этот срок может оказаться намного меньше, а число жертв глобального потепления - намного больше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Есть контакт: В Антарктиде нашли самых экстремальных микробов на Земле

Кстати, посмотри как будет выглядеть карта нашей планеты, если все ледники растают:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Карл  (аноним)  19.05.2014, 21:22
Оценка:  -1
Карл
О ! А где же Херсонская и Николаевская да Запорожская - буль буль? Так что хлопчик не веселись - потонем ЗАРАЗ!
гость  (аноним)  15.05.2014, 14:57
Оценка:  +1
гость
О є і файна новина Росію також чималенько затопить)))
Владимир2911    15.05.2014, 12:59
Оценка:  +1
Владимир2911
Бредятина!!! Потепления и ледниковые периоды происходили на Земле миллиарды лет РЕГУЛЯРНО, влияние человечества на эти процессы пока ещё ничтожно. Это всё равно бы произошло - не будь нас на Земле.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь