Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Чувство юмора признали психическим расстройством

Люди, которые обладают обостренным чувством юмора, страдают психозом. К такому выводу пришли британские ученые.

Психологи из Университета Оксфорда исследовали психотипы отъявленных шутников и любителей комедий и установили, что в подавляющем большинстве случаев подобное поведение можно охарактеризовать как разновидность психоза, характеризующегося вполне четкими симптомами душевного расстройства.

Чувство юмора схоже с психозом
Чувство юмора схоже с психозом
depositphotos.com

Специалисты установили, что все комики имеют запредельно высокие уровни склонности к интровертизму или экстровертизму. Исследователи говорят, что в головном мозге и центральной нервной системе во время шуток включаются те же элементы и в той же последовательности, что и во время ряда психических расстройств.

Отметим, что уже довольно давно специалисты заметили, что креативность людей в искусстве  и способность людей к научным открытиям напрямую связана с душевным здоровьем и по сути зависит от них. Иными словами, чем более человек имеет отклонения, тем более он склонен к креативу. При этом, до недавнего времени психологи не видели связи между отъявленными любителями пошутить и психозами. Недавно же было установлено, что у комиков в моменты «производства шуток» активизируются практически те же элементы мозга, что и у шизофреников или людей с биполярным расстройством.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: Ревнуешь? Значит больной

Группа психологов из Оксфорда и Центра исследований здоровья в Беркшире исследовала 523 человека (404 мужчины и 119 женщин) из Великобритании, США и Австралии. Все они были блестящими шутниками, могли стать душой компании и на ходу генерировали шутки. Всем им было предложено пройти простой тест на составление психического портрета человека. В рамках теста исследователи выявляли склонности комиков к четырем тезисам: необычный опыт (вера в телепатию, в потусторонние силы), когнитивная дизорганизация (сложность на чем-то сосредоточится), интровертивная анедония (невозможность ощущения социального и физического удовольствия), а также импульсивная нон-конформия (склонность к анти-социальному поведению).

Такие же тесты были предложены и людям с не столь обостренным чувством юмора и выяснилось, что комики получили более высокие показатели по всем четырем категориям. Исследователи полагают, что необычная структура персоналии помогла комикам набрать высокие баллы. При этом, далеко не всегда высокие баллы - это хорошо.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: откуда берется чувство дежавю

Профессор Гордон Клэридж из Института экспериментальной психологии при Оксфордском университете говорит, что чувство юмора напрямую связано с когнитивными способностями и социальным ощущением человека. По иронии судьбы, именно эти же параметры связаны с шизофренией и биполярным расстройством. При этом, у шизофреников эти параметры «запредельно высоки», поэтому психологи заключают, что переизбыток чувства юмора - это нечто сродни шагу к психическому заболеванию.

При этом, психологи отмечают, что если некоторые психические заболевания можно лечить изменением «персонализации личности», то шизофрения и биполярное расстройство - это заболевания более серьезные, они связаны с работой множества систем организма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Счастье есть. ТОП продуктов делающие нас оптимистами

К слову, так называемые «самострелы» — автопортреты в соцсетях — иногда называют проявлением нарциссизма и тщеславия. Но психологи говорят, что это способ формирования активной индивидуальности. Вы можете делать множество снимков, но поделитесь с друзьями только тем, который вам самим нравится – даже если он простой и неприглядный. Посмотри на самые типичные фото из соцсетей:

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.01.2014, 00:45
Оценка:  +1
гость
А как же предыдущие выводы учёных о том ,что чувство юмора - показатель высокого интеллекта ))
Короче - роботы самые здоровые , никаких чувств и никаких эмоций )) Глупые, за то - здоровые ))
Кривицкий_Алекс    17.01.2014, 23:49
Оценка:  +2
Кривицкий_Алекс
а у серьезных ученых анализы брали))))))?
callsoul    17.01.2014, 21:36
Оценка:  +1
callsoul
Смех без причины признак дурачины. Это уже давно известно.
Demoris    17.01.2014, 19:47
Оценка:  +3
Demoris
Пи...оры это значит нормально ,юмор - психоз, а сами ученые не пробовали обследоваться?)
sims0n    17.01.2014, 20:22
Оценка:  +1
sims0n
Все психически соответствуют своим ролям в этом театре абсурда крутящимся на голубом шарике в пустоте.
гость  (аноним)  17.01.2014, 16:39
Оценка:  +3
гость
Это опять я: вот как раз слишком серьезное отношение к своей персоне и порождает всякого рода мании (величия в том числе). Советские ученые утверждали, что способность к самокритике ( а это тоже своего рода юмор) - признак психического здоровья. Еще один привет британским ученым.
гость  (аноним)  17.01.2014, 16:32
Оценка:  +2
гость
Чушь полная : юмор - это ассоциативность и инвариантность, т.е способность мгновенно выстроить ассоциативный ряд и выбрать нужный вариант, зная что это будет смешно . Поэтому танцоров,певцов и т.п. - великое множество, а мастеров разговорного жанра - единицы. Привет британским ученым!
sims0n    17.01.2014, 19:30
Оценка:  +1
sims0n
Нет нечего проще чем назвать любые исследования чушь полная предъявить вырванное из какого то контекста определение. И сказать что танцоры с певцами шутить не умеют а сатириков с пародистами на пальцах сосчитать. Привет Советским ученым как последней инстанции в науке!
гость  (аноним)  17.01.2014, 14:39
Оценка:  +6
гость
все должны ходить строем и с кислыми рожами - тогда это будут нормальные люди,
а улыбка - признак дебила
Lewkin    17.01.2014, 14:09
Оценка:  +3
Lewkin
Что я зна точно, так это то, что нужно менять всех редакторов на данном портале
PM_4_20  (аноним)  17.01.2014, 13:04
Оценка:  +6
PM_4_20
"Британские учёные" и"Армянское радио"
Евроскептик    17.01.2014, 12:36
Оценка:  +7
Евроскептик
Опять британские учёные))))) Оптимизм по-вашему,вообще смертельная шизофрения?)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь