Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Четырех обезьян могут официально признать личностями

Иск от имени четырех шимпанзе подан в суд Нью-Йорка, где требуют признать их права как личностей.

Проект «Нечеловеческие права» (ПНП) подал иск от имени четырех шимпанзе о присвоении им статуса личности. В их число входит Томми — шимпанзе, в настоящее время живущий в клетке в Главерсвиле, Нью-Йорк.

Шимпанзе могут юридически стать личностями
Шимпанзе могут юридически стать личностями
academic.ru

Это первый из трех исков, которые ПНП планирует подать в суд. Второй будет подан от имени глухой шимпанзе Кико, живущей в частном доме. Третий иск подадут от лица двух шимпанзе Геркулеса и Лео, которых в настоящее время используют для экспериментов в Университете Стони-Брук на Лонг-Айленде. ПНП просят суд предоставить шимпанзе правовой статус личности, включая право на личную свободу, чтобы они могли жить в естественных для них условиях.

Правовым основанием для иска является хабеас корпус — с давних времен существующее в английском праве понятие, гарантирующее личную свободу: любой задержанный человек может потребовать доставить его в суд для доказательства того, что он задержан за какое-то преступление.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: Обезьяны не могут танцевать

Подобный прецедент уже был в истории: в 1772-м году негр-раб Джеймс Сомерсет, приехавший в Лондон вместе со своим владельцем, убежал, был пойман и избит, а затем закован в цепи на корабле, который собирался плыть к берегам Ямайки. С помощью группы адвокатов крестный Сомерсета подал хабеас корпус от его имени: до этого Сомерсет юридически считался собственностью, а не человеком. Вел дело главный судья Королевской Скамьи лорд Мэнсфилд, в итоге вынесший решение признать Сомерсета не собственностью, а полноправной личностью. Сомерсет получил свободу, а прецедент с тех пор стал решающим 

Штат Нью-Йорк признает общее право на неприкосновенность личности: согласно закону, любой раб может оспорить свой статус и доказать свое право на свободу. Так же Нью-Йорк признаёт и возможность хабеас корпус.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: обезьяны могут говорить

Не факт, что ПНП выиграет дело, но, по крайней мере, станет первым из многих — таким образом в дальнейшем можно будет говорить о защите прав горилл, орангутангов, слонов, китов и дельфинов: любое животное, в той или иной мере обладающее когнитивными способностями, можно считать личностью, согласно словам основателя ПНП Стивена Вайза.

Кстати, обезьяны в состоянии даже разжигать костер. Посмотри, как это делает самец шимпанзе бонобо:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обезьяны играют на компьютере, как люди

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Cерgей    06.12.2013, 13:17
Оценка:  +5
Cерgей
Почему бы и нет, у нас вон уже обезьяна как 3 года президент и половина парламента его сородичи, хоть ума у них меньше чем в этого шимпанзе...
Августин    06.12.2013, 10:52
Оценка:  +2
Августин
Классный обезьян - личность! Только ему об этом нельзя говорить...)))))))
колокиевский  (аноним)  06.12.2013, 10:41
Оценка:  +2
колокиевский
"... средь людей друзей я не имею, я иному поклоняюсь Царству, каждому здесь кобелю на шею, я готов отдать свой лучший галстук...." С Есенин. Всё верно , многие потеряли личность ,нужно же их кому-то передать.
Respect_Barrel    06.12.2013, 09:05
Оценка:  0
Respect_Barrel
Бред, в законе говорится про людей, а не животных. Будь эта обезьянка хоть самой умной обезьянкой в мире, в чем я сомневаюсь, она останется животным. И в дикой природе им явно не светит долгой жизни, особенно глухой шимпанзе.
gmcqt    06.12.2013, 08:43
Оценка:  0
gmcqt
американцы идиоты
r01234    06.12.2013, 00:37
Оценка:  +1
r01234
что дальше? давайте еще кoцапье личностями признаем
XETT    06.12.2013, 10:58
Оценка:  +1
XETT
так ты нацик? в таком случае ты ниже самой тупой обезьяны.
XETT    05.12.2013, 23:01
Оценка:  +4
XETT
что-то первое что пришло в голову,это три наших прошлых президентов,и нынешний гибон...
Захар_киевский    05.12.2013, 18:08
Оценка:  +8
Захар_киевский
4 обезъяны - это Азиров Янукевич Чечетов и Эфремов ?
Империя+Зла    05.12.2013, 23:04
Оценка:  +6
Империя+Зла
Не обижай обезьян сравнением с туполобыми.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь