Переключиться на мобильную версию

Ученые: обезьяны могут говорить

Братьев наших меньших вполне реально научить разговаривать. Почему они раньше этого не сделали? Не хватало практики, — уверены американские ученые.
Даже обезьяну можно научить говорить
Даже обезьяну можно научить говорить
shutterstock.com

Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что речь — это не уникальное человеческое умение. После многолетних исследований Лиза Хаймбауэр из Государственного университета штата Джорджия пришла к выводу, что речевые способности развивались у древних предков и людей, и обезьян.

«Все дело в количестве практики, а не в каких-то особенных свойствах человека. Просто мы с самого рождения учимся понимать, что нам говорят, и воспроизводить эти слова, у нас просто больше опыта. Дело в том, что и у обезьян заложены языковые способности, и они могут выработать соответствующие навыки», — заявила Хаймбауэр.

Согласно самой распространенной теории, коммуникация возникла одновременно с совместным трудом. Первобытные люди должны были как-то общаться друг с другом и передавать важные сообщения, чтобы эффективно охотиться или предостерегать сородичей от опасностей. Считается, что в это время начинает формироваться более сложное умение строить осмысленные предложения из отдельных выкриков. Стоит отметить, что примитивная сигнальная система существует и у животных, когда какой-то звук или жест значит определенное понятие. В то время как люди могут выстраивать последовательность звуков или жестов, где смысл складывается из их совокупности, а каждый отдельно взятый элемент может ничего не значить.

Это подтверждается, например, такой интересной особенностью человека. Если в слове или даже в целом предложении какой-то звук искажен, то смысл его будет все равно понятен. Именно эта способность существует у шимпанзе, доказала Хаймбауэр. А значит, какие-то предпосылки для возникновения языка существовали еще задолго до разделения эволюционных ветвей 5—7 млн лет назад, и они сохранились у человекообразных обезьян.

Посмотри, кто говорит

Шимпанзе по имени Панзи практически с самого рождения живет среди людей. На данный момент ей уже 25 лет. Для общения с исследователями она использует специальную доску, на которой нарисованы символы, каждому из которых соответствует определенное понятие. Когда ей говорят какое-либо известное слово, обозначающее конкретное понятие, она точно указывает нужный символ. Всего она знает более 128 различных понятий.

В ходе эксперимента ученые давали Панзи прослушать искаженную аудиозапись слова, а она должна была выбрать один из четырех символов, соответствующий ему. Звук искажался либо при помощи добавления шумов, либо при помощи понижения тона. Удивительно, но обезьяна правильно определила 55% слов с шумовым искажением и 40% слов с тоновым. Когда тот же эксперимент провели на людях, то результаты оказались практически теми же: 70% правильных ответов для шумового искажения и 40% для тонового.

Невероятные выводы заставляют иначе взглянуть на историю эволюции. Они тем более интересны, что подобные исследования не проводились до сих пор. Раньше изучали, в основном, способность обезьян строить предложения, в чем особенно преуспел Канци — самец карликового шимпанзе, умевший передавать разные значения, меняя местами порядок жестов.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
k0t-begem0t    06.11.2011, 14:38
Оценка:  0
k0t-begem0t
Только вот вопрос зачем макакам это надо.
timon404    05.11.2011, 15:27
Оценка:  +2
timon404
Нехай вчені Азарова навчать говороти. Але краще хай проведуть на ньому досліди з радіацією.
гость  (аноним)  05.11.2011, 14:21
Оценка:  0
гость
ха)))обезяна живет по понятиям)))
PM_4_20  (аноним)  02.11.2011, 14:55
Оценка:  -1
PM_4_20
По украйиньски?
Андрій    02.11.2011, 19:32
Оценка:  +1
Андрій
Нє, па рускі!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь