Переключиться на мобильную версию

Грибы научились вызывать ветер для размножения

Британо-американская группа физиков выяснила, что грибы могут самостоятельно провоцировать локальные движения воздуха, которые помогают распространению спор.

Исследование было презентовано на конференции Американского физического общества в Питтсбурге, его резюме представлено на сайте конференции. Также о работе можно прочитать в пресс-релизе, некоторые дополнительные детали указывает Livescience.

Выводы физиков базируются на наблюдениях при помощи высокоскоростной камеры за грибами, подсвеченными лазером. По мнению ученых, испарение воды с плодового тела гриба создает в окружающем пространстве движение - воздух охлаждается и опускается при контакте с его холодной поверхностью. Противоположный конвекционный поток воздуха при этом может поднять грибные споры на высоту до 10 сантиметров.

Как пишут физики, механизм, показаный на грибах шиитаке, может работать и у многих других грибов. Он умеет существенно увеличивать дальность распространения спор, вынося их из под шляпки в область, где вероятность ветра существенно выше. Впрочем, то, что этот механизм действительно применяется в природе, ученые пока не показали.

Растения применяют множество приспособлений для распространения своих семян, спор и гамет. К примеру, гаметы папоротников имею специальные пружинки, которые помогают им перемещаться, а семена высших растений входят в состав специальных летающих плодов (крылаток). Споры папоротников подобных приспособлений не имеют, залог их хорошего распространения - обычно только очень мелкий размер.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.11.2013, 00:07
Оценка:  0
гость
Да, когда за дело берутся британские учёные, да ещё и вместе с американскими, - тут без Шнобелевской премии не обойтись.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь