Переключиться на мобильную версию

Ученые из Кембриджа разгадали секрет кипящего чайника

Исследователи из Кембриджского университета изучили процесс появления звука в свистке кипящего чайника, пишет издание Physics Of Fluids.
По мнению ученых, подобным образом они сумели решить 100-летнюю физическую проблему, которую поставил в Теории звука Джона Уильяма Стретта, известного как Лорд Рэлей.

В рамках анализа физиков интересовал ток в камере, которая является широким цилиндром с дырками в основаниях. Исследователи провели серию тестов (в общей сложности работа заняла четыре года), после чего очертили две модели, описывающие появление звука. Эти модели используются для разных чисел Рейнольдса Re - одна для Re < 2000, другая для Re > 2000.

Укажем, что числа Рейнольдса являются важной безразмерной характеристикой тока. В этой задаче числа зависят от физических параметров жидкости или газа, формы и свойств свистка и прочих факторов. Тем не менее, если ограничиться паром и свистком конкретной формы, то с большой долей вероятности можно полагать, что числа Рейнольдса зависят от скорости тока.

Как выяснилось, при скорости ниже критической, источником звука становятся колебания застрявшего между двумя пластинами воздуха. Аналогичный механизм, по мнению ученых, руководит возникновением звука в бутылке, которой дуют в горлышко (подобная математическая модель называется резонатором Гельмгольца). 

Укажем, что важным фактом является то, что в достаточно широком диапазоне скоростей тональность появляющегося звука постоянна. При этом тон вызывается физическими характеристиками самого свистка.

По мнению ученых, вопреки кажущейся несерьезности их работы, она может быть использована во множестве случаев. Модель свистка, которую применили физики, подходит для исследования множества реальных физических процессов - к примеру, звуков в водопроводных трубах, системе вентиляции, автомобильных глушителях, фенах и так далее. Новые данные могут помочь избавиться от неприятных звуков, пообещали физики.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Азиров  (аноним)  27.10.2013, 07:01
Оценка:  +1
Азиров
Вот и у них пАкращеня настало, уже знают пАчему чай свистит. А мы с проФФесором не знали думали то тараканы воют.
Николай    27.10.2013, 04:41
Оценка:  +1
Николай
А не пробовали звук ПУК
Алекс Пискунов  (аноним)  26.10.2013, 23:58
Оценка:  0
Алекс Пискунов
Свист в сопле «свистка» аналогичен в системах, которые перечислены в статье, по причине того, что поток пара (воздуха или воды) в щелях или отверстиях делится на две зоны – сжатия (перед соплом) и разрежения (за соплом). Это приводит к тому, что сжатая зона вытягивается из сопла разреженной зоной и
гость  (аноним)  26.10.2013, 21:26
Оценка:  +4
гость
интересно, за чей счет они 4 года чаи гоняли, преподнося это как решение столетней задачи
babl11    27.10.2013, 17:03
Оценка:  0
babl11
Они решили задачу благодаря которой по аналогии можно решить другие не решенные но важные задачи,
А чайник это простое доступное оборудование не требующее вложений)
Ольга    26.10.2013, 14:12
Оценка:  +5
Ольга
британские ученые такие "британские"
denKatalaveno    26.10.2013, 08:37
Оценка:  +6
denKatalaveno
А де фундаментальні дослідження свисту в носі?
МонстрикC    26.10.2013, 13:57
Оценка:  +5
МонстрикC
Ещё жизненно важно выяснить,почему на горЕ иногда рак свистит)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь