Переключиться на мобильную версию

Жертвы экологии: Ракообразные начали поглощать пластик из океанов

Экосистема Мирового океана начала меняться. Ученые пока не могут понять — хорошо это или плохо.
Новые данные о состоянии фауны в районе Северного тихоокеанского течения получили ученые из Института океанографии Скриппса, Калифорнийского колледжа морских грантов, а также Морской образовательной ассоциации США. Как оказалось новыми жертвами человеческой безответственности стали ракообразные.
 
Беспозвоночные, употребляющие мусор. По часовой стрелке: неоновый летающий кальмар, норвежский омар, бокоплав вида Talitrus saltator, усоногие рода Lepas
Беспозвоночные, употребляющие мусор. По часовой стрелке: неоновый летающий кальмар, норвежский омар, бокоплав вида Talitrus saltator, усоногие рода Lepas
Tim Evanson, Abujoy, Arnold Paul, Franciscosp2/Wikimedia Commons
 
Исследование пищеварительной системы усоногих ракообразных класса Maxillopoda (челюстеногие), выловленных в водах Северного тихоокеанского течения, показало необычные изменения в рационе животных. Как минимум треть особей поглотила микрочастицы пластика, который дрейфует в толще морской воды, подобно планктону. По словам ученых, такое поедание мусора не ведет к очистке океанской воды и решению проблемы загрязнения.
 
 
Северное тихоокеанское течение движется с запада на восток в пределах между 40-й и 50-й параллелями северной широты. Оно является продолжением течения Куросио и само переходит в Калифорнийское течение, окаймляющее западное побережье Северной Америки. Являясь одним из наиболее загрязненных участков океана, течение получило неформальное прозвище «северный тихоокеанский мусорный поток».
 
Из-за сильной загрязненности Северное тихоокеанское течение получило неформальное прозвище «северный тихоокеанский мусорный поток»
Из-за сильной загрязненности Северное тихоокеанское течение получило неформальное прозвище «северный тихоокеанский мусорный поток»
Wikimedia.org
 
«Дело в том, что животные не перерабатывают проглоченный пластик, — объясняет Мириям Голдштейн из Института океанографии Скриппса. — Побыв некоторое время в организме, мусор в лучшем случае выводится обратно в океан через выделительную систему».
 
 
Из 385 выловленных особей усоногих 129 успели проглотить различное количество микрочастиц пластика, не более 5 миллиметров в диаметре. Хотя большая часть довольствовалась лишь одной-двумя гранулами, 57 ракообразных съели более трех штук. Рекорд принадлежит прожорливой особи, которая умудрилась употребить 30 частичек пластика.
 
В число пожирателей мусора входит по меньшей мере 267 видов животных, среди которых черепахи, рыбы и птицы
В число пожирателей мусора входит по меньшей мере 267 видов животных, среди которых черепахи, рыбы и птицы
Wikimedia.org
 
Приведенная статистика касается двух близких видов: Lepas anatifera и Lepas pacifica. Специалисты добавляют, что подобная пищевая неразборчивость неудивительна. Указанные виды питаются, фильтруя морскую воду и усваивая содержащиеся в ней органические частицы. По словам ученых, в настоящее время невозможно спрогнозировать последствия злоупотребления пластика ракообразными.
 
 
Изучение последствий антропогенного загрязнения для обитателей Мирового океана имеет многолетнюю историю. Каждый раз биологам по-новому приходится открывать уже известные науке виды, документируя те случаи, когда животные поглощают трудноразлагаемые в естественных условиях отходы.
 
Несъедобной пищей усоногих стали частицы микропластика диаметром не более 5 миллиметров
Несъедобной пищей усоногих стали частицы микропластика диаметром не более 5 миллиметров
Wikimedia.org
 
За время наблюдений было описано 267 видов, в числе которых черепахи, рыбы и птицы, проглотившие фрагменты мусора. Однако до последнего времени лишь три вида беспозвоночных входили в этот список: неоновый летающий кальмар (Ommastrephes bartramii), норвежский омар (Nephrops norvegicus), а также бокоплав вида Talitrus saltator.
 
Напомним, в океане уже появились животные-мутанты. Так, в 2012 году возле Багамских островов ученые обнаружили мокрицу гигантских размеров, которая портила подводный кабель.
 
 
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
К_О_Л_Д_У_Н_Ь_Я    31.01.2014, 18:24
Оценка:  +2
К_О_Л_Д_У_Н_Ь_Я
"Новой расы молодой вид родился под водой". (с)
G    21.01.2014, 17:46
Оценка:  +3
G
Гигантская мокрица на ЯнукОВОЩА похожа!
Аутобот    11.11.2013, 12:14
Оценка:  +4
Аутобот
Это поедание мусора не ведет к очистке, во всяком случае прямой и на данный момент, но это поразительное открытие. Простые организмы приспосабливаются к новой среде, и именно с мелких организмов происходят крупные трансформации и мы наблюдаем начало!
Аутобот    11.11.2013, 12:19
Оценка:  +2
Аутобот
Если углубиться в эту мысль, то возможно в будущем ракообразным удастся выйти на новый виток эволюции и обойти своих конкурентов в пищевой цепочке,ведь они будут по сути подкреплены неограниченными источниками питания.Возможно они смогут мутировать в виды способные поглощать энергию из таких веществ
Дисептик    11.11.2013, 11:59
Оценка:  +1
Дисептик
Люди-крабы скоро выйдут на поверхность, и тогда придется каждому ответить за бездарную жизнедеятельность.
ЗЫ На фото крабик-красавчик с перламутровыми глазищами ))
гость  (аноним)  25.10.2013, 08:44
Оценка:  +4
гость
Скоро люди будут ЖРАТЬ пластиковую рыбы , и будут такие же
Gene737    24.10.2013, 22:37
Оценка:  +4
Gene737
лучше бы донецкие нажрались мусора!
G    21.01.2014, 17:47
Оценка:  0
G
Они и так ничего другого не едят!
MagonY    24.10.2013, 12:10
Оценка:  0
MagonY
запарили эти человеческие новости для человеков якобы бедная планета ...ей на нас насрать и от того что мы засераем хуже всего именно нам ..а для планеты мы так как блохи на собаке почешится и перестанет ...
Злобный_Каннибал    24.10.2013, 16:58
Оценка:  +4
Злобный_Каннибал
да уж, хуже делаем только себе, наш Шарик нас отрыгнет и забудет =)
Дисептик    11.11.2013, 12:00
Оценка:  0
Дисептик
Точно, как динозавров подвинут в системе мироздания.
Architheory    24.10.2013, 11:44
Оценка:  +19
Architheory
а тем временем наш ученый уже давно изобрел экологический пластик, который безвреден для окружающей среды....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь