Переключиться на мобильную версию

Экологи обеспокоены: черепахи стали есть вдвое больше пластика

Ученые обеспокоены тем, что находящиеся под угрозой исчезновения зеленые черепахи стали вдвое чаще по сравнению с 1980-ми годами поедать пластиковые предметы, пишет издание Conservation Biology.
Экологи обеспокоены: черепахи стали есть вдвое больше пластика
АР

По данным исследования, абсолютная величина риска поглощения посторонних предметов черепахами достигла 50%, то есть каждое второе выловленное животное несло в желудке куски пластикового мусора.

В 37 разных полевых исследованиях, проведенных с 1985 по 2011 год разные коллективы получали зачастую совершенно разные данные, но сведение воедино всех этих разнородных данных позволило ответить на вопрос о том, как меняется со временем риск и для каких видов черепах он наиболее велик в настоящее время.

Оказалось, что для зеленых черепах риск вырос вдвое, а для кожистых - в десять раз.

Кожистые черепахи являются самыми большими из ныне живущих черепах и их относят даже не к находящимся под угрозой исчезновения, а к видам под критической угрозой.

Правда, в той же статье биологи отмечают то, что риск для кожистых черепах резко увеличился еще в восьмидесятые годы, поэтому "пластиковая угроза" вряд ли может быть названа новой причиной вымирания этих животных.

Биологи выяснили, что чаще всего черепахи глотают обрывки пластиковой пленки, затем обрывки веревок, куски пенопласта, фрагменты рыболовной лески и твердые пластиковые осколки. Иногда в желудках животных находят рыболовные крючки, следы мазута, алюминиевые банки и даже окурки. 

Ранее эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов пришли к выводу, что Индийский океан является самым опасным местом для морских черепах. Как говорится в докладе организации, в северной части этого океана живет пять из одиннадцати видов этих существ, находящихся на грани вымирания. Наибольшую опасность для черепах представляют случайное попадание в рыболовные сети, а также коммерческий сбор яиц черепашьих панцирей.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь