Переключиться на мобильную версию

Климат планеты испортили на столетия вперед

Количество углекислого газа в атмосфере полностью изменило климат на Земле. Чтобы восстановить баланс, нам понадобится не один век.
Восстановить баланс не удастся еще пару столетий
Восстановить баланс не удастся еще пару столетий
shutterstock.com

Климатологи считают, что благоприятный сценарий возможен только в том случае, если человечество начнет извлекать из атмосферы углекислоту, которую промышленность выбрасывала на протяжении всего XX века.

«Выбросы, связанные с деятельностью человека, составляют около 9 миллиардов тонн СО2 в год, половина этого количества остается в атмосфере, остальное поглощается океаном и связывается другими способами. Чтобы вернуть климатические условия ХХ века, нам понадобится изъять из атмосферы больше углекислоты, чем было выброшено изначально», - заявил Эндрю Макдугалл из канадского университета Виктории на конференции Европейского геофизического союза в Вене.

Макдугалл рассказал о том, что в результате предварительного компьютерного моделирования ученые получили два возможных сценария. В лучшем случае температурные и погодные показатели XX в. восстановятся только к концу XXIV - середине XXV в., кислотность океана вернется к нормальным значениям на сто лет раньше.

Но даже по оптимистичным прогнозам некоторые изменения уже необратимы. Так, ледник Гренландии растает полностью, при этом уровень Мирового океана поднимется примерно на 7 метров. Однако, если не предпринимать специальных усилий, климатические условия XX в. будут восстановлены только через тысячу лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Катастрофа во благо: Глобальное потепление сулит больше выгод, чем проблем

Благоприятный сценарий возможен лишь при условии, что человечество не только снизит выбросы CO2 в атмосферу, но уже сейчас начнет извлекать из нее углекислоту и утилизировать ее. Например, уже сейчас есть технологии, которые позволяют замораживать сухой лед и затапливать его в океане на больших глубинах, где высокое давление не дает углекислоте растворяться в воде или испаряться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лондон и Шанхай затопит через 100 лет

Климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. Это означает гигантский рост общего количества тепловой энергии, запасенной в атмосфере и океанах. По оценкам ученых, вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким будет мир: 20 прогнозов на предстоящее столетие

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dark-Kozak    11.04.2013, 12:19
Оценка:  +3
Dark-Kozak
"К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в 3-4 раза быстрее, чем лиственные деревья!" (с)
К тому же конопля очищает почву от радиации...
Коловрат    11.04.2013, 12:24
Оценка:  +2
Коловрат
к тому же из конопли можно делать ткань и бумагу)))
trek76  (аноним)  11.04.2013, 12:28
Оценка:  0
trek76
Конопля в вашем случае это хорошо,но есть много но,не лучше ли просто сажать побольше деревьев ?Восстановить на планете леса ,леса это легкие планеты.Начинать нужно уже сейчас ,все поправимо.
Dark-Kozak    11.04.2013, 12:43
Оценка:  +1
Dark-Kozak
Я не имею ничего против деревьев, но речь веду о том, что пора бить в набат. Сколько растёт дерево, а сколько конопля ? Похоже вы просто мало об этом знаете.
Это самое ценное растение на планете Земля, просто Дар Богов, имхо.
Почитайте "Всемирный заговор против конопли" много интересного узнаете.
Dark-Kozak    11.04.2013, 12:46
Оценка:  +1
Dark-Kozak
Её с успехом используют в косметике, медицине, пищевой промышленности и во многих других областях.
Dark-Kozak    11.04.2013, 12:48
Оценка:  +1
Dark-Kozak
"Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для её производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором..."
Делайте выводы сами.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь