Переключиться на мобильную версию

Богатство с запашком: сточную воду превратили в золото

Золото и другие драгоценные металлы научились добывать из сточных вод. Для этого используют специальный полимер.
Золото добудут из сточных вод
Золото добудут из сточных вод
shutterstock.com

Швейцарские ученые реализовали мечты древних алхимиков. Новейшая технология подразумевает под собой практически ювелирную работу: по словам специалистов, концентрации, с которыми им приходится иметь дело, равны приблизительно миллиграмму на один литр.

«Это сравнимо с кусочком сахара в олимпийском бассейне», - заявил сооснователь компании Magpie Polymers, занимавшейся исследованием, Стив Ван Цутфен.

Эксперимент был проведен в одном из пригородов Парижа. Для исследования ученые использовали технологию, разработанную еще пять лет назад в Федеральной политехнической школе Лозанны. Ключевым моментом в процессе является использование гранул специального органического полимера. При прохождении потока воды частицы металлов прилипают к этим гранулам. Таким образом помимо золота удалось получить палладий, платину и родий.

С помощью всего 1 л этого запатентованного полимера можно обработать около 10 куб. м сточных вод и получить от 50 до 100 г драгоценных металлов. Это эквивалентно €3 - 5 тыс. (или $4 - 6,5 тысячам).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Немецкий математик нашел золото майя

«Существует множество технологий для получения металла из воды, некоторые из них были разработаны еще в ХIХ веке. Но наступает момент, когда существующие технологии больше не являются эффективными или становятся слишком затратными, переставая себя окупать», - отметил Цутфен. Более того, многие из этих методов, к примеру - использование сильных кислот с дальнейшим выделением солей, и вовсе доказали свою неэффективность в вопросе добычи благородных металлов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые научились производить электричество из сточных вод

Между тем, отмечают исследователи, нынешние запасы драгметаллов, особенно платины, иссякают, а потребность в ней растет, особенно с учетом новых технологий в области электроники. Около половины платины сегодня добывается исключительно с помощью переработки.

Magpie Polymers пока держит в секрете состав уникального полимера, однако отмечает, что он уже используется в производстве (каком, не уточняется) в ряде европейских стран, включая саму Швейцарию, а также Францию и Великобританию. Также специалисты обещают, что с помощью их технологии извлекать из воды можно будет не только драгоценные металлы, но и уран, свинец и ртуть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В сточной воде живут неизвестные науке вирусы

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.10.2012, 11:40
Оценка:  0
гость
" ... С помощью всего 1 л этого запатентованного полимера можно обработать около 10 куб. м сточных вод и получить от 50 до 100 г драгоценных металлов. ...."

Здесь какая-то ошибка. Может быть можно получить от 50 до 100 г. драгоценных металлов просле обработки 10 ТЫС(!) м
Владимир2911    30.10.2012, 11:18
Оценка:  0
Владимир2911
"...нынешние запасы драгметаллов, особенно платины, иссякают..."- а когда-то, при Петре І, платину как отходы при литье пушек - в реку сваливали десятками тонн платиносодержащих отходов...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь