Переключиться на мобильную версию

В сточной воде живут неизвестные науке вирусы

Ученые из разных стран провели забор сточной воды в нескольких городах мира и обнаружили неизвестные ранее типы вирусов. Некоторые из них могут быть опасными для человека.
Новые вирусы поразили воображение ученых
Новые вирусы поразили воображение ученых
shutterstock.com

Группа исследователей решила изучить разнообразие вирусных типов и семейств и попытаться описать и идентифицировать новые виды. Для этого была проведена работа по сбору и анализу неочищенной сточной воды в трех городах, находящихся на разных континентах.

Как выяснили ученые, в образцах воды только лишь 234 вируса, которые принадлежат к 26 различным семействам, были известны науке. Все остальные никогда ранее не попадались исследователям.

«Самым удивительным было то, что большинство найденных нами вирусов не были описаны или даже зафиксированы прежде», - говорит профессор Роджер Хендрикс из Питтсбургского Университета. Группа ученых выдвинула гипотезу, что новые формы вирусов появляются при помощи генетического обмена между старыми.

«Однако, это лишь предположение. Сперва нам надо изучить новые найденные образцы, чтобы мы могли утверждать с полной уверенностью», — добавил Хендрикс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Неизвестные микроорганизмы оккупировали пупки

Сточные воды являются буквально рассадником разных вирусных семейств и типов. В ходе исследования в образцах были обнаружены вирусы, поражающие человека, животных, растения, бактерии и насекомых, т.е. все существующие виды. Из них 17 опасны для человека, например Papillomavirus и Noravirus, вызывающие понос и другие желудочно-кишечные заболевания. Воздействие открытых неизвестных видов на здоровье человека пока неизвестно и требует отдельного исследования.

«Вирусы для нас — это пока еще целая неизведанная вселенная, целый мир, который, возможно, и не будет никогда до конца изучен», — добавляет профессор Джеймс Пайп.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Недостающее звено эволюции нашли в канализации

Вирусы являются одной из самых распространенных форм существования организмов на планете. Они находятся буквально повсюду: в воде, в почве, в воздухе, в растениях. Они проникают в клетки человека, животных, грибов, бактерий. Особенно много их находится в канализационных водах, соответственно в сточной системе городов и в реках, куда попадают нечистоты. Пока описано лишь около 3 тыс. из них. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Смертельное лекарство продлевает жизнь

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
хз  (аноним)  06.10.2011, 20:55
Оценка:  0
хз
в нас один вирус - ВЛАСТЬ!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь