Переключиться на мобильную версию

Немецкий математик нашел золото майя

Немецкий ученый Йоахим Риттсштайг сообщил, что нашел захоронение сокровищ индейцев майя. Расшифровав знаменитый Дрезденский кодекс, он узнал, что один из древних городов майя со всеми запасами золота находится на дне озера Исабаль в Гватемале.
Золото майя нашли в озере Гватемалы
Золото майя нашли в озере Гватемалы
shutterstock.com

Математик изучал кодекс на протяжении сорока лет, и в конце концов, как он утверждает, сумел прочитать его полностью. Впрочем, тайны астрономии майя, их религиозные церемонии и другие сведения, которые содержатся в этой книге, его не очень заинтересовали.

Зато на 52-й странице Риттсшайг прочел, что 30 октября 666 г. до н.э. город майя Атлан был разрушен в результате сильного землетрясения. Сейчас он находится под водой озера Исабаль в Гватемале. Кроме того, там было написано, что в городе находились 2156 золотых табличек, на которых древние майя записывали свои законы.

Скрупулезный математик подсчитал, что клад весит примерно восемь тонн и стоит €210 млн ($290 млн). Исследования, проведенные с помощью эхолота, также показали, что на дне озера действительно находится древний город. Сейчас Риттсштайг ищет спонсоров, чтобы организовать экспедицию в Латинскую Америку и забрать сокровища.

Дрезденский кодекс — это одна из немногих доживших до наших дней книг древних майя. По сравнению с тремя другими сохранившимися кодексами, он считается самым полным. Каким образом этот кодекс попал в Европу, точно не известно, дрезденская библиотека приобрела его с рук собирателя древностей в 1744 году. Тем не менее, подлинность памятника сомнений не вызывает.

Расшифровка своеобразной письменности майя началась еще в XIX столетии, но полностью эта работа до сих пор не завершена. Тем не менее, ученым к настоящему времени уже удалось прочитать значительную часть текстов. Были расшифрованы астрономические таблицы, которые составляют основу Дрезденского кодекса, и с их помощью затем был восстановлен календарь древних индейцев. Один из его циклов, как известно, заканчивается в следующем году, что и породило так называемую «проблему 2012».

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.03.2011, 13:13
Оценка:  -1
гость
Якщо у Вас знайдеться 15 хвилин на день, щоб витратити їх на перегляд 3 рекламних роликів,
то через місяць набіжить 500 – 1500 грн. На сайті www-.opr-o-soff.net/?ref=MzcwNTIz (тире убрать) Вкладати власні гроші не потрібно, а регистрація займає 1 хвилину. У мене за
перший місяць набігло 325 грн.
гость  (аноним)  03.03.2011, 20:58
Оценка:  0
гость
Так он его нашел или это все догадки?

Задолбали своими дебильными заголовками!
Irena-81    03.03.2011, 14:26
Оценка:  0
Irena-81
8 тонн потрясающей исторической ценности для человечества..
Irena-81    03.03.2011, 14:23
Оценка:  0
Irena-81
Ага, правительство Гватемалы так и ждет желающих поднять со дна озера их золото, чтобы самому не напрягаться. Интересно развить эту фантазию ученого ( или автора )- даже если он поднимет каким-то маловероятным образом это золота со дна - как он его вывозить собрался из страны?
гость  (аноним)  02.03.2011, 01:26
Оценка:  0
гость
Теперь бы он еще нашел золото партии.
гость  (аноним)  01.03.2011, 23:26
Оценка:  0
гость
Прикольно...)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь