Переключиться на мобильную версию

Разгадан код да Винчи: археологи нашли Мону Лизу

В Италии, где возобновились поиски останков натурщицы легендарной Моны Лизы, которая позировала Леонардо да Винчи при создании Джоконды, были обнаружены целый скелет и сразу два черепа.
Мона Лиза
Мона Лиза

Считается, что да Винчи позировала знатная флорентийка Лиза Джерардини дель Джокондо. На месте ее предполагаемого захоронения уже более года ведутся раскопки. 

С помощью найденных останков ученые намерены восстановить реальный облик Джерардини и попытаться раскрыть тайну создания самого загадочного полотна Леонардо.

На крипту наткнулись на прошлой неделе - георадар показал, где копать, но археологи уже вскрыли не один пустой склеп.

Скелет принадлежал высокой женщине, довольно молодой, так как сохранились практически все зубы.

"У нас один целый скелет. И судя по тому, как сложены руки, тело лежало, скорее всего, в гробу или саркофаге. А рядом останки другого человека - более раннее захоронение, кости разбросаны", - рассказывает археолог Ирен Ибальди.

Результаты ДНК-тестов станут известны весной
Результаты ДНК-тестов станут известны весной
АР

Вместе с этим скелетом теперь у ученых образцы тканей шести разных женщин. В ноябре все находки увезут в Равенну в специальную лабораторию. Сначала проведут углеводородный анализ - уточнят возраст. Затем изучат ДНК, для сравнения будут использованы ДНК потомков Моны Лизы.

"Мы почти уверены теперь, что все найденные нами останки XVI века. Мы нашли в архивах, что это крипты монахов-францисканцев, а ведь дочь Лизы Джерардини была монахиней именно этого ордена. Именно за это ее мать, которую все называют Моной Лизой, и разрешили похоронить здесь. Это была большая честь", - говорит руководитель итальянского Национального комитета по культурному наследию, профессор Сильвано Винчети.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Код да Винчи: итальянские ученые нашли секретную фреску художника

Насколько близко ученые подобрались к Моне Лизе - станет известно весной, когда придут первые анализы ДНК.

Напомним, в 2008 году сотрудники библиотеки Гейдельбергского университета (Германия) выступили с заявлением о том, что им удалось окончательно установить личность Моны Лизы.

Немецкие специалисты подтвердили, что на всемирно известном портрете работы Леонардо Да Винчи Джоконда изображена Лиза Джерардини - жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Насколько точны анатомические рисунки Леонардо да Винчи?

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
лиза джерардини  (аноним)  24.07.2014, 16:15
Оценка:  0
лиза джерардини
зачем вы её материте? но нарисовал и нарисовал и что в чём?! она виновата ? если не чего не знаете тогда свой ротик закройте !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я вам скажу только 3 слова кто её материт: идите на фиг!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12право  (аноним)  03.01.2013, 20:30
Оценка:  0
12право
.//
Николай    05.12.2012, 18:30
Оценка:  0
Николай
может кот
гость  (аноним)  04.12.2012, 18:42
Оценка:  0
гость
е ба н а там из бигмира лишь бы заголовок написать! тупые уроды, дебильный сайт и такие же статьи!
гость  (аноним)  13.11.2012, 16:04
Оценка:  +1
гость
а при чем тут код да винчи? Так. абы було?
Тамплиер    30.10.2012, 01:00
Оценка:  +1
Тамплиер
гость  (аноним)  29.10.2012, 10:10
Оценка:  +2
гость
Кости нужно посолить и сжечь..
гость  (аноним)  18.10.2012, 00:36
Оценка:  +1
гость
...Пацаны! А можно не опошлять ТО, ЧТО ВАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ?! Говорящий (по клаве стучащий), называющий исповедь гения "бабой страшноватой" запомни - сдохнешь (очень скоро) - ни одна сука по тебе не залает... Потому как даже ей насрать на тебя...
liseny@    03.10.2012, 22:11
Оценка:  +3
liseny@
Бестолковые журналисты, ну разве можно так громко - разгадан код, нашли Монну ... А потом окажется, что эти кости до останков Монны (!, а не субъекта), а тем более до кода Леонардо имеют такое же отношение, как - славнозвісна бузина до дядька, що у Києві! Ну придурки закінчені!
Шапка-Ушанка    04.10.2012, 08:05
Оценка:  -4
Шапка-Ушанка
Только вот её имя пишется с одной буквой "Н"! Вывод: liseny, каждый бестолковый по-своему )))))
гость  (аноним)  03.10.2012, 17:04
Оценка:  +4
гость
"были обнаружены целый скелет и сразу два черепа" - Имхо,британские ученые сразу отмели идею о 2-ухглавой Джоконде!!!(уже-хорошо). Всю жизнь :"Считается, что да Винчи позировала знатная флорентийка Лиза Джерардини дель Джокондо". Тут бы и устаканиться((( НО!!! - это скучно!!! И вот понеслась..!!(((
liseny@    03.10.2012, 22:05
Оценка:  +1
liseny@
Супер!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь