Переключиться на мобильную версию

Итальянцы отыщут могилу Моны Лизы

В Италии дан старт проекту по поиску захоронения Лизы дель Джокондо — женщины, которая, как традиционно считается, изображена на самой знаменитой картине Леонардо да Винчи.
Джоконда вполне могла быть мужчиной
Джоконда вполне могла быть мужчиной
livejournal.com

Исследователи уже начали изучать документы, которые позволят точнее определить местонахождение останков Моны Лизы. Собственно поиски начнутся 27 апреля во Флоренции на территории бывшего монастыря Святой Урсулы, где, как считается, в 1542 году и была похоронена Лиза дель Джокондо, урожденная Герардини. Однако исследование может осложнить разобщенность мнений историков касательного того, кто был реальным прототипом Моны Лизы.

Некоторые ученые считают, что настоящая модель — Бьянка Джованна Сфорца. Они пришли к такому выводу, изучив пейзаж, изображенный за спиной Моны Лизы. Выяснилось, что на картине изображены окрестности североитальянского городка Боббио. Таким образом, если место действия — не центр Италии, а север, значит, его модель — не жена купца Лиза дель Джокондо, а дочь миланского герцога Бьянка Джованна Сфорца.

Нетрадиционный Леонардо

Ранее глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети сообщал, что Мона Лиза была вовсе не женой флорентийского купца Лизой дель Джокондо, как привыкло считать большинство специалистов, а мужчиной-подмастерьем Леонардо по имени Джан Джакомо Капротти.

Действительно, похожи
Действительно, похожи
illusiy.net

Капротти работал с художником с 1490 по 1510 гг. в мастерской и за свои бесчисленные проделки заслужил прозвище «Дьяволенок». По мнению Сильвано Винчети, Леонардо написал с Капротти двух Иоаннов Крестителей и одного ангела. Все перечисленные персонажи похожи друг на друга и одновременно имеют большое сходство с Моной Лизой: это стройные, слегка женоподобные, кудрявые юноши. Вдобавок, Капротти стал героем нескольких эротических набросков мастера, из чего Винчети сделал вывод, что между живописцем и подмастерьем могла быть любовная связь.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.07.2014, 16:06
Оценка:  0
гость
лиза**
гость  (аноним)  24.07.2014, 16:05
Оценка:  0
гость
почему в гробу 2 черепа почему показывают в google типа лиза джерардини дель джокондо то есть Мона Лиха умерла в той позе в которой её нарисовал Леонардо да винчи??
гость  (аноним)  24.07.2014, 16:05
Оценка:  0
гость
почему в гробу 2 черепа почему показывают в google типализа джерардини дель джокондо то есть Мона Лиха умерла в той позе в которой её нарисовал Леонардо да винчи??
D_a_r_y_n_a    30.10.2012, 21:22
Оценка:  0
D_a_r_y_n_a
М-да..бедный Леонардо в гробу перевернется..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь