Переключиться на мобильную версию

Код да Винчи: итальянские ученые нашли секретную фреску художника

Следы фрески Битва при Ангиари обнаружили на стене Салона пятисот за фреской Джорджо Вазари Битва при Марчиано.

Для того чтобы обнаружить следы произведения искусства Леонардо да Винчи, в полость за фреской Вазари было помещено специальное устройство для взятия проб вещества, которое и может являться фрагментами краски.

Полученное вещество черного цвета по химическому составу похоже на пигмент, использованный да Винчи в таких работах, как, например, Мона Лиза.

Ранее искусствовед Маурицио Серачини призывал власти Италии разрешить исследование стен в Палаццо Веккьо, предполагая, что утерянная 4 века назад фреска да Винчи находится именно там. Это предложение вызвало протесты со стороны некоторых других искусствоведов, однако Серачини получил разрешение в 2007 году.

По его мнению, именно Джорджо Вазари оставил подсказку, где искать утерянную работу да Винчи. На фреске Вазари изображены солдаты, которые несут вымпел со словами Ищите и обрящете. Это, по мнению итальянца, и является знаком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Итальянцы отыщут могилу Моны Лизы

Но, несмотря на заявление о найденном творении искусства, некоторые все же считают, что на данный момент результаты экспертизы и слова самого Серачини пока не убедительны. Тем не менее, Серачини уверен, что его команда ищет в правильном месте.

Леонардо да Винчи получил заказ на Битву при Ангиари от правителей Флоренции в 1503 году. По сведениям, эту фреску можно было увидеть еще в 1565 году, однако сообщается, что великий художник ее не завершил, создав лишь центральную часть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Туринская плащаница — настоящая

Предполагается, что к 1563 году фреска была в крайне плохом состоянии и именно поэтому Джорджо Вазари написал шесть новых сцен.

На данный момент сохранились лишь копии фрески, одну из которых сделал Рубенс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-8 исторических открытий 2010 года

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь