Переключиться на мобильную версию

Ученые поставили крест на полетах в далекий космос

Биологические мутации и бактерии не дадут космонавтам добраться даже на другую планету. Такой вердикт вынесли ученые.
Полеты в далекий космос пока остаются фантастикой
Полеты в далекий космос пока остаются фантастикой
shutterstock.com

По словам специалистов, независимо от того, насколько конкретный космонавт был здоров на момент его отправки в космос, вместе с ним на орбиту отправились многочисленные бактерии, в том числе и болезнетворные.

Недавно исследовав болезнетворные микробы, такие как кишечная палочка и штамм стафилококка исследователи пришли к выводу, что эти организмы способны активно мутировать в космосе. Заряженные частицы, перемещаемые по космическому пространству, также известные как космические лучи, способны провоцировать мутации в организмах микробов, причем в ряде случаев мутации приводят к тому, что микробы начинают размножаться быстрее, а их болезнетворные функции становятся более опасными. С другой стороны, доказано, что долговременное воздействие космических лучей и отсутствие гравитации сильно ослабляет иммунную систему человека, провоцируя заболевания и усложняя их течение.

По словам ученых, на борту корабля без жесткого медицинского контроля и обслуживания болезнь может убить человека даже во время годового полета на Марс, не говоря уже о более дальних перелетах.

«Зачем нам нужен Марс, если прилетев туда мы не сможем выполнить простейшие операции и исследования, так как команда будет тяжело больна?», - задается вопросом Жан-Поль Фриппиат, иммунолог из Университета города Нанси во Франции.

В своем исследовании французские исследователи проанализировали более 150 различных побочных эффектов космических полетов на организм человека, животных и различных патогенов. Исследователи говорят, что в условиях Земли люди защищены от жесткого космического и солнечного излучения атмосферой, в космосе такой защиты нет. И это может привести к мутациям, которые иногда поражают клетки и даже ДНК внутри клеток.

Зачем нам нужен Марс, если прилетев туда мы не сможем выполнить простейшие операции и исследования, так как команда будет тяжело больна?

«Отсутствие гравитации может быть пагубным для здоровья человека, поскольку невесомость нарушает баланс веществ внутри клеток. Иммунная система может быть особенно уязвимой, поскольку она опирается на механизмы межклеточного воздействия для избавления от вредных патогенных микроорганизмов», - говорит Фриппиат.

Даже полет на Марс может стать роковым
Даже полет на Марс может стать роковым
shutterstock.com

В серии последних исследований медики NASA пришли к выводам, согласно которым белые кровяные тельца в организмах космонавтов, только что вернувшихся с орбиты, уже не могли эффективно отыскивать и уничтожать бактерии кишечной палочки. Развитие кишечной палочки вызывает сильную рвоту, диарею, повреждение клеток желудочно-кишечного тракта и поражению печени, почек и крови. В ряде случаев это приводит к смерти человека.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эксперт: человеку пока нет смысла лететь на Марс

Ученые сходятся во мнении, что будущим покорителям других планет понадобятся либо совершенно новые иммунные и генные препараты, либо им придется соблюдать строжайшую диету, крайне трепетно относится к своей гигиене, соблюдать очень строгий режим дня и ночи, а также прибегать ко многим другим процедурам.

Помимо этого, будущие участники долговременных космических полетов не смогут принимать такие традиционные для людей лекарства, как, например, обезболивающее парацетамол или антибиотики для борьбы с бактериальными инфекциями. Исследования, проведенные в Космическом центре NASA им Джонсона, говорят о том, что эффективность многих земных лекарств в космических условиях значительно снижается. Вероятной причиной этого, как считают ученые, является космическая радиация. Авторы исследования говорят, что будущим покорителям других планет потребуются новые лекарственные средства.

На Земле срок действия большинства лекарственных препаратов составляет примерно пару лет со дня производства. Обычно для того, чтобы препарат сохранял свою работоспособность, нужно лишь хранить его в сухом темном и не слишком жарком месте. Однако в космосе на препараты будут воздействовать такие побочные условия, как радиация, микрогравитация, постоянная вибрация, избыток углекислого газа или влажности. Все это будет снижать эффективность препарата.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Секс в космосе пока невозможен — ученые

Ранее на МКС был проведен эксперимент, в котором четыре коробки, содержащие 35 различных лекарственных препаратов находились в условиях космической станции. Точно такие же коробки хранились в Космическом центре NASA им Джонсона. "Космические" лекарства вернулись на Землю, проведя там в зависимости от конкретного препарата от 13 дней до 2,5 лет. В итоге специалисты NASA совершенно точно констатировали, что лекарства, находившиеся на космическом хранении, снизили свою эффективность и специальная сертификационная фармакологическая лаборатория United States Pharmacopeia подтвердила химическое снижение активности препаратов. Специалисты говорят, что в космических условиях сроки действия лекарств сокращаются минимум вдвое, а по некоторым препаратам и втрое.

На основании этого, в NASA делают заключение о том, что будущим космическим кораблям придется иметь сверхзащищенный отсек для хранения лекарств. Также в NASA говорят, что ни одно из современных лекарственных средств не проектировалось в расчете на космические условия, поэтому будущим космическим таблеткам, вероятно, придется несколько изменить рецептуру, чтобы сделать их более устойчивыми к космическим условиям.

Однако некоторые лекарства, как ни странно, даже улучшили свои свойства от пребывания в космосе. Например, адреналин, витамины С и А из-за пребывания в среде, обогащенной углекислым газом, продлили срок своего хранения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Земляне полетят к Альфа Центавра в 2500 году

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kolya1976    03.03.2017, 15:27
Оценка:  0
Kolya1976
Справа у тому, що космонавтів на орбіті Землі захищає її магнітне поле. При польоті до інших планет такого поля не буде.
гость  (аноним)  23.06.2015, 21:10
Оценка:  0
гость
Значит, никуда не летим?! Хватит выбрасывать бабки на всякую хрень!
На эти средства можно очистить от мусора все океаны, которые мы засрали, засадить лесами все, что мы варварски вырубили! Да мало ли, чего еще можно сделать для нашей планеты.
Размышлятель  (аноним)  23.04.2015, 12:04
Оценка:  +1
Размышлятель
Вон пиндосы собираются ловить астероид - так найдите подходящий, пробурите дыру побольше, постройте там базу, засыпьте сверху. И можно отправлять на Марс - хоть 10 лет лететь может - защиты от радиации хватит. Да и готовая орбитальная база.
Размышлятель  (аноним)  23.04.2015, 12:02
Оценка:  +2
Размышлятель
Ох уж эти "английские учёные" - никак не уймутся. То не нравится им отсутствие гравитации, то ещё какой бред. Так не экономьте на космонавтах! Не забывайте о эффекте Кориолиса. И людям полезно - и ваша совесть чиста. И будет вам гравитация, плохенькая, но будет! ))
К-ок    01.10.2013, 19:54
Оценка:  +1
К-ок
Ха!а какая пенсия за это будет?я согласен(кстати.можно и не со своей женой даже)))))
DmitriyR  (аноним)  26.09.2012, 20:31
Оценка:  +5
DmitriyR
и опять обманывают население Земли меньше б воевали, давно колонизировали планеты и не только. Еще поверьте что вы единственные существа во вселенной
зір    24.09.2012, 22:12
Оценка:  +1
зір
Мда, Вояджер 1 уже на границе Солнечной системы.
Huper!    25.09.2012, 02:11
Оценка:  +1
Huper!
При чем здесь это?
зір    25.09.2012, 21:16
Оценка:  0
зір
Намёк на то, что человек не доживёт , чтобы долететь за до границы Солнечной системы.
ptica-govorun    24.09.2012, 21:55
Оценка:  +1
ptica-govorun
"Исследователи говорят, что в условиях Земли люди защищены от жесткого космического и солнечного излучения атмосферой, в космосе такой защиты нет".
Вот же какая случайность произошла в результате Большого взрыва - Земля стала идеально пригодна для жизни.
SEMPENTY    24.09.2012, 21:02
Оценка:  +3
SEMPENTY
Жан-Поль Фриппиат просто решил недорого пропиариться... Кто бы о нем услышал если бы он не сморозол эту глупость....
гость  (аноним)  24.09.2012, 17:56
Оценка:  +9
гость
Полный кретинизм. В Советском Союзе были случаи когда космонавты до года на орбите болтались и ничего страшного с ними не произошло. Статью написал человек явно очень далекий от темы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь