Переключиться на мобильную версию

Земляне полетят к Альфа Центавра в 2500 году

Большой космос будет доступен человечеству через 200 лет, а полет к ближайшей звезде — через 500.
Покорять планеты земляне смогут через 200-500 лет
Покорять планеты земляне смогут через 200-500 лет
shutterstock.com

В ближайшей перспективе человечество совершит прорыв в духе фантастических фильмов. Организация полноценных межзвездных полетов станет возможна менее чем через 200 лет, а до конца текущего тысячелетия люди сумеют покорить и межгалактическое пространство.

К таким выводам пришел Марк Миллис — бывший специалист NASA, ранее работавший над проектами реактивных двигателей. По мнению ученого, в течение XXI в. люди не смогут совершить любые межзвездные полеты, а космические корабли, разрабатываемые сейчас, морально устареют к концу столетия. Если не брать во внимание стоимость, политику и все другие переменные факторы, считает Миллис, то только к 2196 г. человечество может научиться вырабатывать энергию, которой окажется достаточно для межзвездных полетов. С той оговоркой, что в течение ближайших 100—150 лет не совершится какой-либо грандиозный прорыв в области разработок источников энергии.

К подобным выводам Марк Миллис пришел в ходе долгой работы в фонде Tau Zero Foundation, который занимается поддержкой исследований, связанных с дальними и межзвездными полетами. В течение 27 лет эксперт занимался сбором и анализом статистических данных по энергетическим затратам на космические полеты различных типов. В качестве примера Миллис выбрал два варианта межзвездных полетов - полет колониального межзвездного космического корабля, не имеющего конечной цели полета и летящего в надежде на то, что по пути может встретиться мир, подходящий для освоения и колонизации. В качестве второй миссии был выбран полет длительностью 75 лет к Альфе Центавра.

Выяснилось, что запуск и разгон космического корабля с 500 членами экипажа на борту, летящего в один конец и в произвольном направлении, потребует использования экзаджоуля — энергии, потребляемой всем человечеством на Земле в течение одного года. Для корабля, отправляющегося к Альфе Центавра, энергии потребуется в десять раз больше — для того чтобы затормозить корабль при приближении его к звезде.

В настоящее время люди в принципе не способны оперировать такими количествами энергии. Таким образом, запуск космического корабля с 500 членами экипажа станет возможным не ранее 2200 г., а снаряжение экспедиции к Альфе Центавра — не ранее 2500 года.

Для сравнения можно сказать, что вычисления, сделанные Миллисом, являются намного более оптимистичными, чем расчеты, сделанные другими учеными. Наиболее оптимистичный из них показал результат, в сто раз превышающий расчеты Миллиса по количеству энергии.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  23.04.2015, 13:20
Оценка:  0
Размышлятель
Тут бЛин Гейтс не знал что через 20 лет будет с компутерами и не угадал . А тут они пытаются что-то спрогнозировать на 200 - 500 лет.
Размышлятель  (аноним)  23.04.2015, 13:03
Оценка:  0
Размышлятель
Во-первых - даже через 100 лет непредсказуемо что произойдёт. Во-вторых - какие тогда могут-быть открытия(от изобретения копий и лука и до открытия новых источников энергии на субатомном уровне). В-третьих - мы так-же не знаем какие материалы станут тогда доступны.
redkorsar    12.11.2013, 17:10
Оценка:  0
redkorsar
гость  (аноним)  25.09.2012, 15:43
Оценка:  0
гость
лучше уж на луне лохнеского чудовища сыскать и что бы оно научилось выговаривать хотя бы одно слово _- "проще сдохнуть"
гость  (аноним)  11.07.2011, 12:10
Оценка:  0
гость
в лучшем случае полетят, а в худшем случае к ним полетят
СМА    21.03.2011, 14:00
Оценка:  0
СМА
Зачем рассчитывать такие полёты если уже известно что всего за три года полёта человек почти лишится костной массы, то есть прилитит куда надо но без костей и без своего скелета.
Dexidrine    02.05.2011, 23:12
Оценка:  0
Dexidrine
Искусственную гравитацию на корабле организовать вполне возможно. А вот излучения космоса - проблема посложнее
Но всё это ерунда, по сравнению с мощностью двигателей, которая потребуется для разгона до таких скоростей. А по сравнению с фундаментальными ограничениями скорости - и это ерунда)
Athum    13.01.2011, 05:24
Оценка:  0
Athum
Вполне правдоподобно.На неожиданные прорывы в физике надеяться можно конечно, но расчитывать не стоит. А Земля- неужели не заметно, космос уже дал больше результатов, чем наземные наблюдения? Взгляд со стороны просто необходим, причем сравнение именно с "другой землей", а не с еще одним "марсом"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь