Переключиться на мобильную версию

Эксперт: человеку пока нет смысла лететь на Марс

Пилотируемый полет на Марс в ближайшем будущем нецелесообразен с научной и экономической точки зрения, полагает генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
Марс пока нам не нужен — эксперт
Марс пока нам не нужен — эксперт
Фото NASA

"Человека надо посылать тогда, когда что-то не может сделать робот. Сейчас я не вижу такой задачи на Марсе, которую не мог бы выполнить робот", - заявил Хартов на авиасалоне Фарнборо-2012 в Великобритании.

По его словам, человеку лететь на Марс "точно не стоит только для того, чтобы там оставить свой след". "Пилотируемый полет - сверхтрудная задача, и она должна быть научно оправдана", - добавил он.

"Перелет долгий, с радиационными воздействиями. Кроме того, после посещения Марса понадобится взлететь с него, а для этого надо сначала спустить на поверхность довольно большую заправленную ракету", - отметил В.Хартов.

Он добавил, что человеку в любом случае когда-нибудь придется осваивать Марс, но пока речь может идти только об экспедициях посещения, на которые придется потратить колоссальные ресурсы Земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первые "марсонавты" останутся без ног

Напомним, Европейское космическое агентство опубликовало фотографию марсианского кратера, вокруг которого находится необычная жидкостно-подобная зона кратерного выброса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Секс в космосе пока невозможен — ученые

Изображение было получено европейским зондом Марс Экспресс 17 апреля 2012 года. Кратер, привлекший внимание астрономов, расположен на 250 километров к югу от знаменитых каньоновДолины Маринер, являющихся крупнейшими в Солнечной системе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне полетят на Марс через 25 лет

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.12.2016, 13:47
Оценка:  0
гость
России больше ничего не остается , как писать статьи о ненужности полетов на Луну , Марс... У самих то уже не умов нет, ни денег
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь