Переключиться на мобильную версию

Астрономы нашли планеты из Звездных войн

Группа американских астрономов, работающих с орбитальным телескопом Кеплер, нашла в созвездии Лебедя первый в своем роде "квартет" - двойную звездную систему и две планеты, которые вращаются вокруг светил.

Найденные планеты имеют два солнца, как вымышленная планета Татуин из саги Звездные войны. Система Kepler-47 находится примерно в 5 тысячах световых лет от Земли. Одна из двух звезд, вращающихся друг вокруг друга с периодом в 7,5 дня, по своей массе и размерам сопоставима с Солнцем, тогда как вторая в три раза меньше и в 175 раз более тусклая.

Планеты вращаются вокруг двух звезд
Планеты вращаются вокруг двух звезд
space.com

Астрономы выяснили, что внутренняя планета делает один оборот вокруг звездной "пары" за 49 дней, вместе с тем это самая маленькая из известных планет на орбитах вокруг двойных звезд: ее диаметр всего в три раза больше земного, а масса - в восемь раз больше массы Земли.

Одна звезда вращается вокруг другой
Одна звезда вращается вокруг другой
space.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы впервые нашли планету из другой галактики

Ее более крупный "напарник" размером примерно с Уран, по оценкам астрономов, в 20 раз тяжелее Земли, его период обращения составляет 303 дня.

Орбиты планет
Орбиты планет
space.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы нашли роддом для звезд в созвездии Лебедя

Как отмечают исследователи, внешняя планета оказывается в так называемой "обитаемой зоне" - на планете, удаленной от светил на такое расстояние, теоретически может быть жидкая вода. Конкретно эта планета, скорее всего, является газовым гигантом и непригодна для жизни, однако сам факт ее существования свидетельствует о том, что обитаемая зона может быть "населена" планетами даже у двойных звезд.

Сравнение Солнечной системы с системой Кеплер-47
Сравнение Солнечной системы с системой Кеплер-47
space.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы нашли собрата Солнечной системы

Две планеты в сравнении
Две планеты в сравнении
space.com

Добавим, что недавно общее число экзопланет, открытых космическим телескопом Кеплер, превысило сотню.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь