Переключиться на мобильную версию

Астрономы впервые нашли планету из другой галактики

Впервые астрономы подтвердили открытие чужой планеты в нашей галактике Млечный Путь, которая изначально находилась в другой галактике.

Юпитероподобная планета вращается вокруг звезды, которая в прошлом была частью другой галактики, но позже была захвачена гравитацией Млечного Пути. Согласно расчетам ученых, было это примерно 6 млрд лет назад.

По словам исследователей, им впервые удается наблюдать такой удивительный побочный продукт галактического каннибализма, как планета из другой галактики. «Это просто невероятно. До сих пор у нас не было возможности напрямую наблюдать звезды в других галактиках и говорить, что вокруг них тоже вращаются планеты», — говорит Райнер Клемент, соавтор исследования и астроном из Института астрономии при Университете имени Макса Планка в Гейдельберге (Германия).

По его словам, говорить о наличии планет вокруг звезд в других галактиках можно было лишь в теории, так как расположены эти звезды для современной техники чересчур далеко.

Исследователь говорит, что новое открытие планеты, возможно, заставит ученых по-новому взглянуть на процесс формирования планет, так как сравнительно молодая планета была найдена возле старой, тусклой и чрезвычайно обедненной металлами звезды. Как правило, такие звезды - это преимущественно скопления гелия и водорода, а вот более тяжелых элементов, которые и служат строительными элементами для планет, здесь практически нет.

Новая планета, получившая название HIP 13044b выжила после того, как ее звезда прошла фазу красного гиганта, в которое наше Солнце войдет примерно через 5 млрд лет. По словам исследователей, планета находится очень близко к своей родительской звезде и делает полный оборот вокруг нее за 16,2 земных суток, что делает ее удаленной от звезды на 8 млн км (примерно 5,5% расстояния от Земли до Солнца).

По оценкам специалистов, новая планета как минимум на 25% массивнее Юпитера. Она вращается вокруг звезды HIP 13044 на удалении 2000 световых лет от Земли. Сейчас HIP 13044 примерно соответствует по размерам Солнцу, хотя и находится на конечной стадии своей жизни. Когда эта звезда находилась в состоянии красного гиганта, то она была гораздо больше своих нынешних размеров. По данным исследований, звезда почти на 100% состоит из водорода и гелия.

Обнаружить необычную планету и звезду из другой галактики удалось при помощи наземных телескопов La Silla в Чили. Прежде чем планета возле звезды была обнаружена, ученые почти полгода наблюдали за самой звездой.

В прошлом году ученые исследовали одну из звезд в соседней с нами галактике Андромеда, и там тоже была предположительно обнаружена как минимум одна планета вокруг звезды, однако из-за дальности этой звезды, подтвердить наличие там планеты пока невозможно.

Звезда HIP 13044 ранее располагалась в одной из микро-галактик, находившихся в прошлом неподалеку от Млечного пути. Позже эти галактики были затянуты гравитацией нашей галактики.

В прошлом, как полагают ученые, планета HIP 13044b вращалась гораздо дальше от звезды HIP 13044, но когда звезда начала раздуваться, то последняя подошла к большой газовой планете ближе, а вот если между HIP 13044 и планетой HIP 13044b были какие-то промежуточные планеты, то они, скорее всего, были поглощены звездой.

Примерно то же самое может произойти и в Солнечной системе через 5 млрд лет, когда наше светило сожжет весь запас водорода и начнет раздуваться, поглотив все планеты, вплоть до Марса. Тогда Сатурн и Юпитер могут оказаться на таком же расстоянии от Солнца, как сейчас Меркурий — ближайшая к нему планета.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
mitya  (аноним)  21.11.2010, 13:50
Оценка:  0
mitya
http://mitya.pp.ua/
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь