Переключиться на мобильную версию

Астрономы нашли роддом для звезд в созвездии Лебедя

Астрономы Европейского космического агентства с помощью телескопа Гершель сфотографировали скопления межзвездного газа, служащие материалом для образования новых массивных звезд, сообщает сайт агентства.
Стрелками показаны облака газа, окружающие новые звезды
Стрелками показаны облака газа, окружающие новые звезды
esa.int

Изображение получено в результате комбинации фотографий в трех диапазонах глубокого инфракрасного излучения (70, 160 и 250 микрон). Они представлены синим, зеленым и красным цветом соответственно.

Яркие, окруженные светящимися нитями точки, которых особенно много в правой части снимка, представляют собой недавно сформированные из скоплений пыли массивные звезды. Они окружены ореолом пыли и газа, имеющего повышенную температуру, вызванную мощным излучением новых светил.

В центре изображения находится протяженное скопление разогретого излучением межзвездного вещества (OB2). При этом сами звезды не видны на изображении, потому что их свет находится вне диапазона, к которому чувствителен Гершель. Синий цвет вещества говорит о его высокой относительно других объектов температуре.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы нашли странные звезды

В левой части изображения видна туманность, напоминающая шею лебедя. Правее и ниже можно разглядеть другую туманность, являющуюся, по словам астрономов, выбросом газа сверхгигантом G79.29+0.46, расположенным в ее середине. Самого сверхгиганта на изображении не видно.

Космический телескоп Гершель был запущен Европейским космическим агентством в 2009 году. Он предназначен для получения изображений в инфракрасной и глубокой инфракрасной области спектра.

Ранее астрономы обнаружили на стыке созвездий Лебедя и Лиры необычную планету, которая вращается сразу вокруг двух звезд и на ее небе восходят и заходят два светила, как и на вымышленном Татуине - родине Люка Скайуокера, главного героя киноэпопеи Звездные войны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как погибнет наше Солнце (ФОТО)

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь