Переключиться на мобильную версию

США готовятся к самой большой вспышке на Солнце

Спасти Землю от разрушительной вспышки на Солнце предлагают ученые и советники правительства США. Если не будут приняты меры, земляне останутся без навигации и электричества.

Советники правительства США требуют принять меры для «спасения Земли» от разрушительных солнечных бурь, которые, как ожидается, должны отключить государственную энергосистему в 2013 году. Ожидается, что государственная энергосистема США и GPS отключатся, если энергия солнечного взрыва достигнет нашей планеты.

Разрушительные вспышки на Солнце ожидаются в 2013 году
Разрушительные вспышки на Солнце ожидаются в 2013 году
nasa.gov

Солнце достигнет пика 11-летнего цикла солнечной бури в следующем году, и магнитные бури могут отключить большинство электрических устройств Земли. Крупный шторм в 1859 году отключил телеграфные системы того времени — но сегодня мир гораздо более зависим от электроэнергии.

Профессор Майк Хэпгуд, который возглавляет Экспертную Группу по Воздействию Космической Среды (SEIEG) и консультирует правительство по космической погоде, говорит, что солнечные бури, порожденные вспышками на солнце, способны отключить национальную электросеть и систему глобального позиционирования.

Он считает, что магнитное излучение от бури приведет к повсеместному отключению электроснабжения, погрузив в темноту жилые дома и деловые постройки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые сильные магнитные бури ждут в 2013 году

Профессор Хэпгуд, выпускник Оксфорда, предупредил: «Большая магнитная буря может пройти сквозь земную кору, пропустив электрический ток через алюминиевые или медные провода государственной энергосистемы, что может привести к обесточиванию всей страны».

Взаимодействие с атмосферой Земли может затронуть радиосигналы. Если масштабы бури велики, GPS может не работать в течение нескольких дней.

Кстати, это не просто предупреждение. Так, 21 июля этого года на обратной стороне Солнца произошел очень сильный энергетический выброс. Если бы он достиг Земли, на нас бы обрушилась серьезная магнитная буря.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Землю ждет разрушительный солнечный шторм тысячелетия

Профессор Хэпгуд объяснил, что в настоящее время есть только один способ защиты.

«Это звучит нелогично, но государственной энергосистеме необходимо задействовать всю сеть, чтобы заблокировать действие дополнительных токов».

Сейчас США полагается на американский аппарат ACE, который измеряет скорость солнечных вспышек, объемы плазмы, движущиеся к Земле, а также их скорость и плотность, но даже так земляне получат предупреждение лишь за 20 минут до наступления последствий.

Землю о вспышках предупредит спутник
Землю о вспышках предупредит спутник
nasa.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: мы больше не получаем данные о вспышках на Солнце

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realkolyafack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realkolyafack
izteni36    23.08.2012, 13:18
Оценка:  0
izteni36
И в то же время солнце в любое время может бабахнуть и лишить нас электричества на пол года. Что мы будем делать в многоэтажках? Прийдется спуститься на землю.
Малвар  (аноним)  23.08.2012, 12:27
Оценка:  +3
Малвар
От амерікоси люблять світ залякати...
Владимир2911    23.08.2012, 12:17
Оценка:  +1
Владимир2911
20 минут для огромной бюрократической машины - нереальный срок что бы успеть среагировать...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь