Переключиться на мобильную версию

Самые сильные магнитные бури ждут в 2013 году

Экономические потери от воздействия солнечных бурь на электромагнитное поле Земли могут вдвое превысить потери от разрушительного торнадо Катрина, который прокатился по побережью США в 2005-м.
Магнитные бури становятся все сильнее и сильнее
Магнитные бури становятся все сильнее и сильнее
shutterstock.com

По наблюдениям исследователей, GPS-системы и электрические сети на нашей планете становятся все более уязвимыми к активности светила.

Магнитная буря, зафиксированная на прошлой неделе, была самой сильной за последние четыре года. Вспышки на Солнце вынудили авиакомпании перенаправить некоторые рейсовые маршруты из опасений сбоев в радиосвязи, что уже привело к экономическим потерям за счет увеличения расходов авиакомпаний. Однако, судя по заявлениям ученых, эти последствия можно рассматривать только как предупреждение на будущее.

По словам главного советника британского правительства по науке Джона Беддингтона, вред, который может нанести Солнце орбитальным спутникам и электрическим сетям в ходе новых магнитных бурь, обойдется мировой экономике в $2 триллиона. «Солнечные бури необходимо принимать всерьез, — заявил Беддингтон на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне. — Мы переживали относительно спокойный период космической погоды, но он, судя по всему, подходит к концу. В то же время потенциальная уязвимость наших систем существенно возросла».

«Нам стоит ожидать новых событий на Солнце, — вторит британцу администратор американского Национального управления океанических и атмосферных явлений Джейн Любченко. — Имеющиеся данные говорят о необходимости подготовиться».

Активность Солнца привязана к 11-летнему циклу, а следующий пик максимальной активности светила придется на 2013 год. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, это излучение ионизирует внешние слои атмосферы. Примерно через 10-20 мин после первой вспышки происходит взрыв заряженных частиц. Достигнув геостационарной орбиты, эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, которой нашпигованы орбитальные спутники связи.

По утверждению ученых, такое воздействие на спутники-навигаторы и другие орбитальные системы сможет почувствовать каждый человек, не чуждый технического прогресса. Директор по космической погоде Центра прогнозирования в Колорадо Томас Богдан отмечает вездесущую необходимость услуг, которые требуют бесперебойной работы спутниковой связи.

«Каждый раз, когда вы заправляетесь на бензоколонке, оплачивая покупку бензина кредитной картой — в этой нехитрой операции участвуют спутники связи. Наша жизнь стала напрямую зависеть от этих вещей, и каждый из нас становится уязвим к переменам космической погоды».

В период 10-30 часов после начала солнечной активности, «выброс корональной массы» достигает магнитосферы Земли и вызывает электрические токи, проходящие вдоль нефтепроводов и высоковольтных линий электропередач. Это может привести к отключениям электроэнергии. Кроме того, над большей частью земной поверхности люди смогут увидеть в небе «световое шоу» наподобие северного сияния.

Наиболее сильная магнитная буря, зафиксированная учеными, наблюдалась в 1859 году. В то время электрическая инфраструктура в мире была слишком мала, чтобы оценить масштабы воздействия солнечной активности на экономику. Однако нельзя было не обратить внимания на электрический ток, внезапно прошедший по линиям телеграфа. «Волны электричества были настолько сильны, что операторы телеграфа могли отправлять сообщения при отключенных батареях», — подчеркнул Томас Богдан.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.04.2012, 13:36
Оценка:  +1
гость
. Примерно через 10-20 мин после первой вспышки происходит взрыв заряженных частиц. Достигнув геостационарной орбиты, эти частицы бомбардируют === БИГМИР нахватался кажущихся ему умных и непонятных слов и лепит их куда ни попадя. ИДИОТЫ, частицы только геостационара достигают? или спутники только п
онан  (аноним)  22.02.2011, 14:09
Оценка:  0
онан
да поxyю, всё равно не доживём
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь