Переключиться на мобильную версию

Ученым удалось расшифровать геном зародыша, использую кровь матери

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) впервые расшифровали геном зародыша, используя лишь образец крови матери, что может помочь в будущем выявлять и лечить различные заболевания еще в утробе, говорится в пресс-релизе университета.

Дородовая диагностика генетических отклонений не нова, однако до настоящего момента в мире используются методы, предполагающие забор околоплодной жидкости или ворсинок хориона (будущего плода). Эти методы не являются 100% безопасными и, к тому же дают ошибочные результаты в одном из 200 случаев. Кроме того, таким способом можно выявить только ограниченное число генетических аномалий.

"Мы заинтересованы в обнаружении состояний плода, которые можно лечить до рождения или сразу после. Без таких диагнозов новорожденные с поддающимися лечению метаболическими или иммунными нарушениями будут страдать, пока симптомы болезни не станут очевидны", - цитируются в пресс-релизе слова ведущего исследователя доктора Стефана Квейка (Stephen Quake).

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, связаны с другим трудом ученых из Университета Вашингтона, обнародованным месяцем ранее. В том исследовании геном плода секвенировался с использованием образца крови матери, а также ДНК обоих родителей.

В исследовании ученых из Стэнфорда не требуется ДНК отца, что является определенным преимуществом, когда отцовство ребенка установить невозможно, мужчина недоступен или не желает сдавать ДНК-тест. Новая технология основана на факте, что в крови беременной женщины циркулируют как ее собственные ДНК, так и ДНК младенца, число которых может достигать 30% от общего объема к концу третьего триместра беременности. Ученые уверены, что их подход делает генетическое тестирование плода в утробе на один шаг ближе для повсеместной клинической практики.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Человеческую кровь получили из риса

Исследование свидетельствует о том, что расшифровка только экзома - большей части генома, кодирующей структуру белков, дает релевантные данные для клиницистов.

В своем труде ученые изучили экзом зародыша и в результате определили у плода синдром Диджорджи (DGS), который вызывается потерей участка 22 хромосомы и приводит к иммунной недостаточности. У новорожденных с таким заболеванием наблюдаются также проблемы с кормлением, дефекты сердца и конвульсии в результате низкого уровня кальция.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое пуповинная кровь и где ее хранят

"Мы всегда знали, что определение хромосомных отклонений у плода - лишь верхушка айсберга, и будущее за диагностикой индивидуальных генных дефектов. Наше исследование подтверждает, что можно определять их, просто используя анализ крови матери", - говорит соавтор исследования доктор Яр Блуменфельд (Yair Blumenfeld), доцент кафедры акушерства и гинекологии в Стэндфордской медицинской школе.

Авторы работы полагают, что по мере снижения затрат на проведение таких исследований, подобные тесты станут доступнее для диагностики генетических заболеваний в первом триместре беременности.

Напомним, ранее ученые из Нью-Йоркского университета установили молекулярный механизм, защищающий плод от атаки иммунной системы матери.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые шокированы: у людей появились две новые группы крови


Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь