Переключиться на мобильную версию

Американцы выяснили, почему имунная система беременных не атакует плод

Ученые из Нью-Йоркского университета установили молекулярный механизм, защищающий плод от атаки иммунной системы матери, сообщает New Scientist.

Результаты работы, выполненной группой ученых под руководством Адриана Эрлебачера (Adrian Erlebacher), опубликованы в журнале Science.

Клетки плода, попадающие в кровоток матери, обычно определяются как чужеродные и уничтожаются иммунной системой. При этом плацента и развивающийся плод не вызывают такой реакции иммунитета и не отторгаются материнским организмом. До сих пор не было известно, почему иммунная система не атакует эмбрион, который является для нее антигеном.

Чтобы выяснить, каким образом иммунные клетки реагируют на плод, Эрлебачер и его коллеги провели эксперимент на мышах. Ученые наблюдали за процессом имплантации - внедрения эмбриона в слизистую оболочку матки.

Исследователи установили, что отсутствию иммунной реакции на плод способствуют клетки децидуальной оболочки матки - слизистой оболочки, которая образуется во время беременности и отторгается после рождения ребенка. Во время имплантации эмбриона клетки децидуальной оболочки не вырабатывают белки, называемые хемокинами. Хемокины вызывают воспаление и способствуют миграции Т-клеток к тому месту, где расположен антиген.

Более тщательное изучение децидуальной оболочки показало, что изменена структура определенных участков ДНК в ее клетках. Эти изменения в ДНК вызвали подавление экспрессии генов, связанных с выработкой хемокинов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему небо голубое: ученые назвали самые сложные детские вопросы

"Отсутствие выработки хемокинов способствует тому, что иммунная система не "посылает" Т-клетки к децидуальной оболочке. Мы считаем это основной причиной того, что плод не отторгается организмом матери", - отметил Эрлебачер.

Теперь ученые планируют выяснить, происходит ли процесс подавления экспрессии генов при беременности у людей, а также установить, каким образом имплантация эмбриона вызывает "выключение" этих генов. Эрлебачер с коллегами считают, что при помощи аналогичных процессов раковые клетки могут избегать атаки иммунной системы.

Ранее ученые пришли к выводу, что ожирение и сопутствующие расстройства обмена веществ у матери, в том числе диабет, могут почти в 1,5 раза увеличить вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые шокированы: у людей появились две новые группы крови

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
adam-x    11.06.2012, 11:29
Оценка:  +1
adam-x
Украинцы выяснили, почему имунная система народа не атакует депутатов?
zuko-567    11.06.2012, 12:02
Оценка:  +1
zuko-567
потому что нет чувства собственного достойнства.. а даунецким еще нравится когда их обворовывают и вытирают ноги..даунецким лишь бы седня сливу залить водкой..а на завтра и детей пофиг ..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь