Переключиться на мобильную версию

Человеческую кровь получили из риса

Способ получения человеческого сывороточного альбумина из риса нашли китайские ученые.
Модифицированный рис заменит человеческую кровь
Модифицированный рис заменит человеческую кровь
shutterstock.com

Одними из самых важных компонентов нашей крови являются альбумины. Это белки сыворотки, которые составляют более половины всех белков плазмы. Альбумины определяют общие физико-химические свойства крови, а также служат важными молекулами-транспортировщиками: они связывают липиды, липидные гормоны, ряд антибиотиков и множество других лекарств и биомолекул.

При некоторых заболеваниях случается падение уровня альбумина в крови, и тогда требуется срочно восполнить запас этого белка. Например, недостаток альбумина наблюдается при циррозе печени и геморрагическом шоке. Наконец, альбумин используется при производстве вакцин и лекарств, которые отправляются в организм, уже будучи соединенными с белком-носителем. 

К сожалению, до сих пор альбумины получали только из человеческой крови. И это не удовлетворяло спрос. Да и исходный материал может быть загрязнен вирусными инфекциями, что делает её не вполне пригодной для производства медицинских препаратов белка.

Исследователи уже давно бьются над этой проблемой, и самым очевидным тут представляется следующее: поступить с альбумином, как с инсулином, то есть заставить какой-то другой организм (к примеру, бактерию) производить человеческий белок. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анализ крови предскажет дату смерти

И вот, наконец, исследователи из Уханьского университета (Китай) объявили, что знают, как без особенных затрат и трудностей с очисткой получать много человеческого альбумина. Китайские исследователи сделали то же, что и многие до них: вставили в геном растения ген человеческого альбумина. Этот способ ранее считался слишком затратным. Но теперь удалось намного упростить и удешевить технологию при помощи зерен риса.

Человеческий ген активировался в растении в момент образования семян. Поскольку семена представляют собой склад питательных веществ для зародыша, в них очень много всего. Альбумина в семенах тоже с избытком. По словам ученых, доля человеческого белка в «урожае» составила 10% от белкового содержания семян. На сегодня это действительно лучший результат. Полученный таким образом альбумин в предварительных экспериментах не отличался от «естественного», очищенного из плазмы крови. Два белка идентичны по физическим и химическим характеристикам и, что более важно, одинаково проявили себя в медицинских тестах, будучи введены крысам с болезнью печени. Человеческий белок, синтезированный растением, так же смягчал симптомы цирроза, как и натуральный.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Клетки крови научились делать из кожи

Хотя сама по себе идея получать белки крови из растения может показаться странной, хочется верить, что клинические испытания «человеческо-рисового» альбумина пройдут успешно, и дефицит этого белка в медицине быстро исчезнет. Кто знает, возможно, вообще все белковые компоненты крови в будущем можно будет создавать при помощи растений.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  01.11.2011, 15:34
Оценка:  0
гость
Молодцы, что тут еще скажешь
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь