Переключиться на мобильную версию

Ученые: глобального потепления не будет

Российские ученые дали прогноз климатических изменений на Земле. По их мнению, в ближайшие 30 лет даже произойдет небольшой температурный спад.
Глобального потепления бояться ближайшие 30 лет не стоит
Глобального потепления бояться ближайшие 30 лет не стоит
shutterstock.com

Прогноз сделали сотрудники Долгопрудненской научной станции ФИАНа и их коллеги из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ.

Судя по исследованиям ученых, глобального потепления не стоит ждать из-за космической пыли. Дело в том, что наша планета, обращаясь вокруг Солнца, перемещается внутри пылевого облака, которое формируется преимущественно из кометного вещества. Приближаясь к звезде на расстояние менее двух астрономических единиц, кометы «сбрасывают» пыль и газ. После чего твердые частицы попадают в атмосферу Земли и оседают на ее поверхности.

Масса выпадающей пыли может, по разным данным, варьироваться от 400 до 10 тыс. тонн в сутки, и все эти частицы превращаются в эффективные ядра конденсации водяного пара. Следовательно, чем больше на Землю поступает пыли, тем более мощным становится облачный покров, что, в свою очередь, увеличивает долю отраженного в космос потока солнечной радиации. Поток, поступающий в атмосферу, при этом уменьшается, а климат становится более холодным.

До 2040 года температура должна упасть на 0,5 градусов
До 2040 года температура должна упасть на 0,5 градусов
compulenta.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: человек не виноват в глобальном потеплении

«Количество поступающей на Землю космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет, — утверждает главный научный сотрудник ФИАНа Юрий Стожков. — Последнее влияет на траектории комет и определяет их общее количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится пылевое облако, в котором движется Земля. Именно поэтому в колебаниях концентрации пыли и изменении климата должны быть периодичности, схожие с теми, что наблюдаются в расположении планет».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Драгоценности могут остановить глобальное потепление

Взаимосвязь между пылью и температурными изменениями, замечает Стожков, прослеживается и на «внутриземном» уровне — на примере извержений вулканов. Мощные извержения Кракатау, Везувия, Агунга и Пинатубо неизменно приводили к похолоданию.

После извержений всегда становилось холоднее
После извержений всегда становилось холоднее
compulenta.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британцы с шарами одолеют глобальное потепление

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.05.2012, 13:10
Оценка:  0
гость
газ подорожает нах
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь