Переключиться на мобильную версию

Британцы с шарами одолеют глобальное потепление

Группа британских ученых намерена провести эксперимент по охлаждению планеты. Для этого они запустят воздушный шар и будут поливать небо.
Воздушные шары будут брызгать вещества в атмосферу
Воздушные шары будут брызгать вещества в атмосферу
shutterstock.com

Ученые из Британии получили грант на разработку аэростата размером со стадион, который будет висеть на высоте 20 км и подавать в атмосферу при помощи шланга с земли сотни тонн мельчайших частиц в день. Такой проект был оценен правительством и Королевским обществом в £1,6 млн.

Теперь в октябре будет испытана уменьшенная версия аэростата. Он будет закачивать в воздух всего лишь воду, но этого достаточно, чтобы оценить осуществимость плана с инженерной точки зрения. Затем ученые попробуют рассчитать влияние сульфатов и других аэрозолей на климат.

Этот проект — лишь часть программы SPICE (Stratospheric Particle Injection for Climate Engineering), финансируемой британским правительством. В ее рамках перепробовали почти все — ракеты, самолёты, высокие трубы и др. Выяснилось, что воздушный шар и шланг — самое дешевое решение. «Конструкция будет весить всего несколько тонн, — обещает Хью Хант из Оксфордского университета. — Диаметр шара составит 100–200 м. Шланг? Да обыкновенный садовый шланг, только длинный. Плюс насос. Самая замечательная вещь — это то, что мы сможем регулировать количество частиц».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Экологи обещают адскую жару

Чем именно будут накачивать атмосферу, еще не решили, сообщает Компьюлента. Билл Гейтс (он тоже дал денег) предлагает попробовать «отбеливание» низких облаков. Речь идет о распылении мелких кристаллов соли для увеличения количества влаги в облаках и, соответственно, их отражающей способности.

Охранники окружающей среды против эксперимента. Они полагают, что он может стать опасным прецедентом, и тогда начнется полномасштабное развертывание геоинженерных проектов с неясными последствиями для климата и сельского хозяйства. К тому же этим проблему парникового эффекта не решить — даже если станет холоднее, концентрация углекислого газа в атмосфере останется той же со всеми вытекающими (например, дальнейшим подкислением океана). «Огромная трата времени и денег, которую позволило себе британское правительство, говорит о том, что оно пренебрежительно относится к тем процессам, которые пытается инициировать ООН», — полагает Пэт Муни, председатель ETC Group (Канада).

Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: От глобального потепления спасет небольшая ядерная война

«Вместо того чтобы высасывать углекислый газ из атмосферы, они пытаются накачать ее всякой гадостью», — возмущается Майк Чайлдс из британского филиала организации «Друзья Земли».

В то же время сама идея крупномасштабных геоинженерных проектов нашла поддержку у сэра Мартина Риса, бывшего президента Королевского общества, который в 2009 году заявил в специальном докладе, что у человечества должен быть «План Б» на случай, если выбросы парниковых газов не удастся сократить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В парниковом эффекте обвинили верблюдов

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    02.09.2011, 07:54
Оценка:  0
Владимир2911
М-да... А на закачку воды на шар будут палить топливо и усилять глобальное потепление? И где смысл?
pb    02.09.2011, 16:39
Оценка:  0
pb
шар закачивается газом плотностью ниже, никаких затрат..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь