Переключиться на мобильную версию

Драгоценности могут остановить глобальное потепление

Насыщение почвы в экваториальной зоне пылью полудрагоценных металлов может существенно замедлить темпы изменения климата на Земле, заявляют немецкие ученые.
Хризолит поможет избавиться от глобального потепления
Хризолит поможет избавиться от глобального потепления
academic.ru

Силикаты могут сыграть роль губки для углекислого газа, влияющего на развитие глобального потепления. «Если в толще грунта будет достаточное количество этих соединений — солей кремниевой кислоты, — то в море не будет попадать такого количества соединений СО2, как сейчас», — рассказал Йенс Хартманн из Университета Гамбурга.

В настоящее время почва тропических стран перенасыщена минералами, влагой и оксидом углерода. Химические реакции между этими компонентами делают грунтовые воды жесткими. «Такая вода портит трубы, ее нельзя пить. А большая часть потоков сливаются через большие реки в океан», — отметил Хартманн. В итоге на морском дне образуется неустойчивый карбоновый осадок. Углекислый газ поднимается в виде характерных пузырьков к поверхности теплой воды и попадает в атмосферу.

Одними из лучших адсорбентов для соединений углерода считается оливин (хризолит) — полудрагоценный минерал. Его натуральный зеленый цвет пользуется спросом у ювелиров. Кроме того, все знают одну из модификаций оливина — гранат. И именно самоцветную пыль геохимики хотели бы распылить в почвах теплых стран. «Это очень эффективный способ. Единственное, что нас останавливает, — пока не понятно, сколько минералов можно распылить, не нарушив экологического баланса местности», — сообщил Хартманн.

Группа ученых под его руководством подсчитала, сколько углерода может поглотить оливин, распыленный в пойме Амазонки и в бассейне Конго. По оценкам специалистов, если процедура будет ежегодной, то в течение ближайших 90 лет можно снизить океанические выбросы CO2 в атмосферу практически в два раза. При этом Хартманн подчеркнул, что его методика не способна целиком решить проблему парникового эффекта. Но в качестве одного из десятков эффективных инженерных решений идея имеет право на реализацию.

Повышение выбросов двуокиси углерода считают одной из причин парникового эффекта и глобального потепления. Естественными источниками CO2 в атмосфере являются вулканы и дыхание живых организмов. Нарастание концентраций углекислого газа отмечают в течение последних 100 - 120 лет. Основная причина кроется в активном потреблении (сжигании) ископаемого топлива — угля, нефти и газа, — а также в увеличении количества транспортных средств и промышленной деятельности человека. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 7 млрд т углекислого газа.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Каламбур  (аноним)  18.01.2018, 02:50
Оценка:  0
Каламбур
Покрыть пустыни тепло-отражающим материалом. Зайчики унесут тепло в космос. Можно также создать рассеивающие экраны в космосе, их потом легче убрать.
ashfactory    12.06.2011, 21:27
Оценка:  0
ashfactory
МАРАЗМ НА ТЕМУ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕЦА НЕ ТОЛЬКО КРЕПЧАЕТ, НО И СТАНОВИТСЯ РАЗНОЦВЕТНЫМ!
lvleon22    14.11.2010, 06:52
Оценка:  0
lvleon22
Идем по стопам наших инопланетных праотцов! Так потихоньку дойдем и до распыления золота...
Вопрос - где мы будем добывать оливин, золото... Наши праотцы брали "бдолах, оникс и золото" с нашей планеты. А мы в каких мирах все это будем добывать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь