Переключиться на мобильную версию

В самой глубокой пещере нашли безглазых насекомых

Российские и португальские исследователи нашли в самой глубокой пещере мира насекомых без глаз.
Самая глубокая пещера в мире находится в Абхазии
Самая глубокая пещера в мире находится в Абхазии
digitalcameraworld.com

Ученые утверждают, что найденные ими насекомые являются самыми глубоко обитающими наземными животными из всех, что были когда-либо найдены. Существа, известные как Ortobalaganensis Plutomurus, являются одними из четырех недавно обнаруженных бескрылых насекомых, так называемых ногохвосток.

Как и другие представители ногохвосток, Ortobalaganensis Plutomurus живут в кромешной темноте, в пещерах, где они питаются грибами, плесенью и продуктами разложения органических веществ, сообщает cybersecurity.ru.

Ortobalaganensis Plutomurus были обнаружены в глубочайшей из известных пещер — Крубера-Воронья на территории Абхазии. Глубина пещеры составляет 2191 метр, тогда как ногохвостки были найдены на глубине около 2 000 метров. Группа исследователей CaveX работала над изучением данной пещеры более 10 лет, так как спуск туда крайне опасен, а подъем очень сложен. Температура внутри пещеры постоянна - от 0,5 до 5 градусов.

«Возможно, Plutomurus Ortobalaganensis недавно оказался на такой глубине и не успел адаптироваться. Именно поэтому животное сохранило окраску, которая изначально помогает защищаться от солнца, а также маскироваться от хищников. Однако при отсутствии света смысл в пигментации теряется», — говорит испанский биолог Энрике Бакуэйро.

Рисунок безглазого насекомого
Рисунок безглазого насекомого
livescience.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В самой глубокой точке Европы нашли жизнь

Ученые говорят, что при работе в пещере им приходилось полностью вручную выполнять все работы, получать воду из талого снега и планировать расход пищи на месяц вперед.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 археологических находок 2011 года

«Ortobalaganensis Plutomurus в принципе не имеет глаз, но у насекомого длинная антенна, которая помогает ему ориентироваться. У насекомых пока нет каких-то экзотических черт, говорящих о том, что этот вид давно обитает на глубине в полностью изолированной среде», - говорит Бакуэйро.

При этом, исследователи говорят, что многие из биологических особенностей данного вида специфичны для троглобионтов — животных обитающих в пещерах. 

Щупальца под микроскопом
Щупальца под микроскопом
livescience.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли снежного человека

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь