Переключиться на мобильную версию

Ученые раскрыли тайну телепатии

При помощи современного оборудования удалось расшифровать мозговые волны людей. Это значит, что теперь можно считывать мысли .
Мысли уже можно прочитать
Мысли уже можно прочитать
shutterstock.com

Исследователи Калифорнийского университета при помощи имплантатов и компьютерной программы обработали сложные электрические сигналы разных частей мозга. Затем их превратили в некое подобие языка и перевели в слова. Результаты этого исследования дают надежду на то, что пациенты с травмами мозга или нарушениями речи, возможно, когда-нибудь смогут «разговаривать» при помощи собственных мыслей, сообщает Би-Би-Си.

Ранее специалисты в области нейропсихологии из Пасадены изучили тот самый «язык», которым пользуется мозг каждого человека, посылая волны. Они использовали изображения Мэрилин Монро, Анджелины Джоли и Хиллари Клинтон и уникальную компьютерную программу. Ученые сравнили импульсы, возникающие как реакция на изображения, звуки и запахи у 12 участников исследования, и обнаружили почти идеальные совпадения. «Похожие мысли заставляют работать одни и те же клетки в наших головах», — рассказал автор работы, доктор Моран Серф.

Далее специалисты приступили к составлению своеобразной карты, на которой отобразятся все участки мозга, группы нейронов, отвечающих возбуждением на определенные раздражители. Эта схема, обработанная в специальной программе, в ближайшее время откроет возможность визуализации мыслей и снов. В идеале они будут просто отображаться на экране компьютера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые раскрыли секрет правдивой лжи

В более ранних экспериментах с интерфейсом «мозг-машина» ученые добились существенных успехов в области практической телепатии. Силой мысли испытуемые управляли виртуальными объектами на дисплее компьютера и даже заставляли роботизированную руку совершать несложные движения.

Кроме того, с помощью мониторинга мозговой активности исследователи научились предвидеть действия человека за несколько минут. К примеру, пояснили они, полицейским было бы очень полезно знать, что планирует предпринять преступник во время напряженного вооруженного противостояния.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким будет мир: 20 прогнозов на предстоящее столетие

Ученые обнаружили, что при анализе сигналов, поступающих из разных областей мозга, можно предсказывать намерения подопытных с большей точностью, чем наугад. Правда, считать сигналы удается всего за секунду до совершения действия, но, например, в условиях боя и такие показатели могут быть полезны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые готовы отказаться от современной физики

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    01.02.2012, 10:57
Оценка:  +1
Владимир2911
Сначала эти импланты будут диковинкой для богатых - а потом их начнут насильно заставлять ставить- для тотального контроля за умами и мыслями людей. Вплоть до тотального внушения...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь