Переключиться на мобильную версию

Ученые раскрыли секрет правдивой лжи

Бельгийские ученые выяснили, что именно делает человеческое вранье максимально правдоподобным. Оказывается, главное — практика.
Эти глаза не могут лгать! А может и могут...
Эти глаза не могут лгать! А может и могут...
shutterstock.com

Специалисты из Университета Гента под руководством Бруно Вершьера проводили эксперименты с визуализацией работы мозга, которые показали, что у неподготовленных испытуемых ложь требует дополнительных умственных усилий, что проявляется в повышенной активности в префронтальной коре и некоторых других областях мозга. Вероятно, для того чтобы тормозить желание сказать правду, в мозгу требуется отдельный процесс. Также если человек дает ложные утверждения, то делает это дольше, чем если бы говорил правду.

Каждого из принимавших участие в эксперименте студентов попросили описать свои дневные занятия. Потом испытуемым задавали вопросы, и подопытные должны были говорить правду или лгать. Вперемешку с такими вопросами экспериментаторы также задавали «заполняющие» вопросы на другие темы. Одна группа студентов должна была отвечать них правдиво, другая - лгать, и третья говорить то правду, то ложь примерно поровну.

В итоге эксперимент показал, что те студенты, которые должны были лгать чаще, довольно быстро наловчились в этом, и скорость реакции стала такой же, что наблюдается при правдивых ответах.

И это говорит о том, что детекторы лжи, отлично работающие на нормальных людях, могут давать сбои, когда имеют дело с "квалифицированным" лжецом, либо человеком, страдающим особым психическим заболеванием - патологической лживостью.

Однако полученные данные позволяют улучшить эти детекторы. Главное, перед началом «настоящей» работы на детекторе лжи задавать испытуемому простые тестовые вопросы, правдивый ответ на которые всем известен.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ashfactory    10.02.2011, 07:17
Оценка:  0
ashfactory
статья- ложь! Готовят против Детектора Лжи по-другому. Правдивость ответа не проверяется по его скорости (идиоту понятно, что в спешке можно случайно солгать).
НИКОГДА НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ТЕСТ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ!
НЕ ТРЕНИРУЙТЕСЬ ПРОТИВ ТЕСТА!
ЭТИ МАШИНЫ- ДОКАЗАННАЯ ФИКЦИЯ И ЛОЖЬ САМИ ПО СЕБЕ!
kutensky  (аноним)  10.02.2011, 01:27
Оценка:  0
kutensky
Главное, перед началом «настоящей» работы на детекторе лжи задавать испытуемому простые тестовые вопросы, правдивый ответ на которые всем известен.
Ну вообще-то так и делалось всегда.
n_visX    14.09.2011, 12:39
Оценка:  0
n_visX
При такій підготовці до роботи на детекторі є проста технологія "розкачки" яка дозволяє приховати правдивість/неправдивість відповіді: давати на поставлене запитання кілька відповідей одночасно:
типу "якого кольору сніг? - білого, чорного, жовтого"... З часом правдиві варіанти можна забрати...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь