Переключиться на мобильную версию

Землю атаковали магнитные бури

Вспышки на Солнце не дают покоя Земле. Вторая мощная буря в этом году последует буквально через сутки после первой.
Магнитная буря следует одна за одной
Магнитная буря следует одна за одной
bubble.li

О новой магнитной буре сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергея Гайдаша.

Ученый уточнил, что первая буря началась в ночь на понедельник и оказалась сравнительно слабой, ей был присвоен самый низкий класс. К утру, приблизительно в 05:59 по Киеву, произошла новая вспышка, на порядок мощнее. Это сопровождалось выбросом плазмы и резким ростом потока солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца. Однако самые опасные для радиоэлектронной аппаратуры и космических аппаратов частицы, до 100 МэВ, пока не превысили критического значения.

Но вечером во вторник ученые ожидают еще одну, более сильную вспышку на Солнце. Эта магнитная буря, вероятнее всего, будет на два класса выше предыдущих, сообщил Гайдаш.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мощная магнитная буря сотворила чудо

В результате вспышки Солнце выбрасывает сгустки ионизированного газа, которые называются коронарными выбросами. Когда они достигают нашей планеты, то с силой врезаются в ее магнитосферу. Из-за этого порождаются низкочастотные колебания в диапазоне 8-15 герц. Эти колебания негативно действуют на сердце, вызывая аритмию, и пагубно сказываются на работе мозга. Кроме того, ионизированные частицы по достижении геостационарной бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.

Самые сильные вспышки нас ждут впереди. Ожидается, что пик активности светила придется на 2013 г., когда ожидаются явления самого высокого класса — класса Х. По словам главного советника британского правительства по науке Джона Беддингтона, вред, который может нанести Солнце орбитальным спутникам и электрическим сетям в ходе новых магнитных бурь, обойдется мировой экономике в $2 триллиона.

«Мы переживали относительно спокойный период космической погоды, но он, судя по всему, подходит к концу. В то же время потенциальная уязвимость наших систем существенно возросла», - заявил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мощность вспышек на Солнце недооценили в два-три раза

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Coюзник    23.01.2012, 16:08
Оценка:  +2
Coюзник
Так вот почему улицы Киева от снега не чистят ...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь