Переключиться на мобильную версию

В Перу нашли древнейший попкорн

Самые старые следы от кукурузной шелухи, которую нашли в Перу, употребляли в пищу более 6 тысяч лет назад. Это самые первые свидетельства об использовании попкорна.
Попкорном лакомились еще 6 тысяч лет назад
Попкорном лакомились еще 6 тысяч лет назад
shutterstock.com

Во время раскопок в области Паредонес, на месте древнего поселения Уака Приета, археологи нашли шелуху, кукурузные кочерыжки и зерна, возраст которых насчитывает 3 тыс. лет, а самые старых, как определили специалисты, — порядка 6,7 тыс. лет. Ученым было известно и ранее, что древнее население Южной Америки давно научилось употреблять кукурузу в пищу. Прежде в Перу находили и специальные горшки, в которых ее пекли. Однако никто не мог предположить, что этот злак вошел в меню еще раньше. На данный момент это самые древние кукурузные объедки из когда-либо найденных.

Американская исследовательница Долорес Пиперно полагает, что «царицу полей» готовили разными способами. Ее не только запекали, чтобы отведать попкорна, но и перемалывали — для получения муки. Результаты своего исследования она представила на днях в очередном выпуске научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Перу нашли мумии собак

«Кукурузу впервые окультурили в Мексике около девяти тысяч лет назад. Наши исследования показали, что спустя несколько тысячелетий кукуруза попала в Южную Америку. Там в результате эволюции появилось несколько разных видов этого злака. В частности на территории Анд начали расти сразу несколько разновидностей. Важно то, что люди научились готовить еще до изобретения посуды, поскольку найденные горшки относятся к более позднему периоду. Выходит, кулинарные эксперименты предшествовали появлению кухонной утвари», — говорится в работе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Перу нашли самый старый табак

Скорее всего, человек заметил необычное свойство кукурузы взрываться случайно. Это могло произойти во время пожара, или он просто по неосторожности уронил в костер початок. Когда европейцы начали колонизировать Америку, они познакомились с удивительным лакомством. Хотя ацтеки, например, использовали взорвавшиеся зерна в качестве украшений, нанизывая их на нити.

Из европейцев первыми попкорн попробовали английские колонисты в 1630 г., когда индейский вождь подарил им целый мешок этого лакомства. Только в 1885 г. американец Чарли Криторз изобрел машину для приготовления попкорна, который с 1912 г. стал популярной закуской в американских кинотеатрах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вред здоровью может принести упаковка попкорна

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь