Переключиться на мобильную версию

В Перу нашли мумии собак

Перуанские археологи обнаружили шесть мумифицированных собак, датируемых 15 столетием, которые очевидно представляют собой религиозные жертвоприношения.
Здесь нашли мумии собак
Здесь нашли мумии собак
physorg.com

Мумифицированные собаки были обнаружены две недели назад, завернутые в ткани и похороненные в одной кирпичных пирамид Пачакамака в преколумбийской археологической местности. У собак, по словам Йезуса Холгина, археолога из музея в городе Пачакамак, расположенного около 25 километров от юга Лимы, «прекрасно сохранилась шерсть и целые зубы».

Холгин сообщил информационному агентству AFP, что эксперты все еще пытаются определить породу собак. Археологи также рассказали о том, что в этой местности были обнаружены мумифицированные останки четырех детей.

Археологи считают, что животные были жертвоприношениями, связанными с похоронным ритуалом. «Хотя мы не знаем, были ли это похороны высокопоставленной личности периода Инков», — отметила археолог Изабель Корнехо.

Эксперты твердо уверены, что собаки не являются ни Перуанскими собаками — древней местной гладкошерстной породой — ни овчарками, обнаруженными в местах захоронения культуры Чирибайя, которая процветала в южном Перу между 900 и 1350 годами.

«Их прочные зубы наводят нас на мысль о том, что это были домашние собаки, которые были использованы для охоты», — добавил один из экспертов, ветеринар Энрике Ангуло.

Исследователи сделали рентгеновские снимки останков в попытке определить породу животных и узнать были ли собаки зарезаны.

Останки хорошо сохранились благодаря типу почвы и сухой погоды вдоль всего Перуанского побережья, где очень редко идут дожди.
На своей высоте, Пачакамак был наиболее важным церемониальным центром на всем центральном береге Перу, где тысячи пилигримов стекались издалека, принося богатые жертвоприношения. Человеческое жертвоприношение также происходило на этом месте.

По крайней мере, три разных общества занимали Пачакамак до того, пока Инки не разрушили его примерно в 1400 году. Цивилизации Инков в свою очередь были уничтожены испанскими завоевателями, которые прибыли в 1532 году.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь