Переключиться на мобильную версию

Ученые: доброта — это мутация

Всего один ген определяет, будет ли человек добрым или злым.
Доброта передается по генам
Доброта передается по генам
shutterstock.com

Канадские ученые выдвинули версию, что именно гены, а не воспитание, влияет на степень доброты и доверия. 

Биолог Александр Коган из Университета в Торонто изучал влияние окситоцина на человека. Эксперименты позволили обнаружить, что большая концентрация этого гормона вызывает благожелательное расположение к людям, позволяет доверять словам собеседника и заставляет проявлять более активное социальное поведение.

Эти данные легли в основу эксперимента, проведенного Коганом и его коллегами из Университета в Торонто. Только перед ними стояла принципиально иная задача, чем перед другими исследователями в этой области. Они не собирались вводить людям окситоцин искусственно и смотреть, что получится. Ученые хотели проверить, как в естественных условиях, без вмешательств экспериментаторов, будет себя вести человек. И заметят ли посторонние его благожелательное расположение. Ведь в наших генах есть три типа рецепторов, которые воспринимают этот гормон и отвечают за его действие на организм: GG, GA и AA. Именно они регулируют количество окситоцина в крови, которое напрямую связано с эмоциями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок с двойным набором ДНК поверг в шок ученых

Для эксперимента засняли, как 23 человека с разными типами генных рецепторов рассказывали жизненные истории. Затем были приглашены 116 добровольцев, которых попросили посмотреть эти видеофрагменты. Во время киносеанса звук отключили. Это лишило возможности оказать влияние на зрителей посредством положительно окрашенных слов или особенностей речи. После просмотра находившихся в зале попросили охарактеризовать людей из видео.

Оказалось, что рассказчики с типом рецептора GG все как один были названы добрыми и вызывающими доверие. А обладатели модификации генов GA и AA, напротив, характеризовались нейтрально, иногда даже отрицательно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Много спишь — виноваты гены

«Мы заметили, что люди с GG-рецептором больше улыбались и кивали во время рассказа. Такие жесты всегда располагают к себе людей. Здесь это играло особенно важную роль, так как звук был выключен и невербальные положительные сигналы были единственным способом понять характер», — объяснил Коган.

Эти выводы полностью согласуются с результатами исследования Мартина Рейтера из Университета Бонна. Он заметил, что наличие или отсутствие маленькой мутации в единственном гене может определять степень альтруизма того или иного человека. Те, у кого этот ген есть, выражают готовность помогать окружающим, в среднем, в два раза чаще.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Цвет кожи можно будет поменять за пять минут

«Мы вычислили, что люди, у которых присутствует определенная вариация гена COMT, жертвуют, например, в два раза больше денег», — рассказал автор исследования, профессор Мартин Рейтер. Таким образом, была впервые практически доказана связь альтруистического поведения с наследственностью.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.11.2011, 14:41
Оценка:  0
гость
ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ!

Сколько будем возмущаться на кухнях между собой по поводу коррупционного правительства РФ, разворовывающего нашу страну и уничтожающее наш народ?
Им не стыдно, от выборов до выборов жить для себя, используя в своих интересах народ, который нужен только, как бе
Аз    15.11.2011, 21:52
Оценка:  0
Аз
"Биолог Александр Коган" - дальше можно не читать.
zuko-567    15.11.2011, 19:24
Оценка:  -1
zuko-567
чето торквемада сталин гитлер и иже с ними неправильно смутировали.. а мы чето все правильные.. может таких мутантов сразу надо под нож..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь