Переключиться на мобильную версию

Много спишь — виноваты гены

Интернациональная группа генетиков выяснила, что ген ABCC9 может влиять на продолжительность сна у людей.
Мутация всего одного гена позволяет спать на полчаса меньше
Мутация всего одного гена позволяет спать на полчаса меньше
shutterstock.com

Выводы ученых о продолжительности сна основаны на результатах анализа ДНК 4 тыс. 260 жителей семи европейских стран. Каждому добровольцу предлагалось заполнить анкету. После ответы, по которым можно было судить о режиме сна человека, сравнивались с полученными генетическими данными. Это сравнение показало, что носители одного варианта упомянутого гена спят в среднем на 6% меньше, чем обладатели другой версии ABCC9. То есть они тратят на сон примерно семь с половиной часов в сутки вместо «стандартных» восьми.

ABCC9 кодирует белок SUR2, входящий в структуру калиевых каналов, с помощью которых ионы перемещаются сквозь мембрану клеток. Ранее было установлено, что гены, имеющие отношение к калиевым каналам, могут регулировать длительность сна у мух. Зная об этом, авторы провели эксперимент на двух видах плодовых мушек и подтвердили истинность собранной информации.

Заметим, что аналогичным образом на человека влияет редкая мутация в гене Dec2, выявленная в прошлом году. Ее носителям хватает всего 6,25 часа сна. Эти данные также были проверены в опытах на плодовых мушках и мышах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь