Переключиться на мобильную версию

Ученые: Мобильные телефоны вообще не вредны

Самое масштабное исследование доказало, что мобильные телефоны не вызывают рак мозга.
Мобилки не вредны, доказывают датские ученые
Мобилки не вредны, доказывают датские ученые
shutterstock.com

По данным ученых, прямой связи между использованием мобильных телефонов и возрастанием риска раковых заболеваний не обнаружено, сообщает Би-Би-Си.

Исследование на эту тему было проведено датским Институтом раковой эпидемиологии, сотрудники которого изучили историю более 350 тысяч человек, регулярно пользовавшихся мобильниками на протяжении последних 18 лет. Исследователи пришли к однозначному выводу, что шанс развития рака мозга у пользователей телефонов не выше, чем у всех остальных людей.

Датские ученые взяли за основу результаты предыдущих исследований, но проанализировали более длительные сроки использования телефонов. Их вывод был однозначным: связи между возникновением злокачественных опухолей мозга и использованием сотовой связи не наблюдается.

Из 358403 пользователей мобильных телефонов у 356 развился рак мозга, а у 846 – другие формы рака центральной нервной системы, что соответствует среднестатистическим показателям. При этом даже у тех, кто пользовался телефоном по 13 лет, шанс заболеть не повышался.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: У каждой третьей женщины — аллергия на мобилки

Ученые признают, что хотели бы продолжить свой анализ, чтобы убедиться, что рак не начинает развиваться в более долгосрочной перспективе, а также уделить больше внимания влиянию мобильных телефонов на здоровье детей.

Аналогичный результат был получен ранее и Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения. Тогда эксперты доказали, что прямой зависимости от использования телефонов и раком нет.

Профессор шведского Каролинского института Андерс Альбом высоко отозвался о методе исследователей, добавив, что их заключение «вселяет оптимизм».

В свою очередь эксперт по оценке рисков из Кембриджа профессор Давид Шпигельхалтер отмечает, что «информация об использовании мобильных телефонов восходит лишь к 1995 году, так что сравнивать приходится лишь ранних и поздних пользователей, но при этом отсутствие влияния телефонов на рост опухолей является очень важным открытием».

При этом в ученой среде по-прежнему циркулирует мнение, подкрепленное результатами некоторых исследований, что мобильник может представлять определенную угрозу здоровью.
Поэтому Всемирная организация здравоохранения относит мобильные в ту же категорию, где, например, находится кофе: «риск напрямую не доказан, но и не может быть полностью исключен».

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.10.2011, 11:43
Оценка:  0
гость
Ага, ЩАЗ!

а еще подтянутся спецы из apple и скажут, что iphone вообще от рака мозга исцеляет!
R96    22.10.2011, 11:33
Оценка:  0
R96
Скорее выпустят приложение на новой iOS
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь