Переключиться на мобильную версию

На дне океана обнаружили «темные» бактерии

Недостающее звено в глобальном углеродном цикле найдено на дне океана. Живые организмы обитают на глубине 800 м. в полной темноте.
Глубоко на дне обитают бактерии, «поедающие» углерод
Глубоко на дне обитают бактерии, «поедающие» углерод
shutterstock.com

Углеродный цикл очень важен для поддержания жизни на Земле. На суше углерод поглощают растения, которые затем перерабатывают его в органическое вещество. В свою очередь, растения становятся пищей для животных. После смерти животных их тела разлагаются, и углерод снова попадает в окружающую среду.

А вот в глубинах океана растений нет, потому что без солнечного света они не могут перерабатывать углерод. За его переработку там отвечают одноклеточные организмы — археи. Они составляют примерно третью часть от всех микробов, которые живут глубоко под поверхностью моря, сообщает Utro.ru.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли жизнь глубоко под землей и водой

«Одними археями не объяснить весь объем углерода, который связывается в глубинах океана. В ходе нашего исследования мы обнаружили несколько типов других бактерий и их вероятные источники энергии, которые могут представлять собой значительный элемент углеродного цикла», — рассказал Рамунас Степанаускас, сотрудник Лаборатории океанологии имени Бигелоу в США.

Ученые нашли новые бактерии в пробах, взятых в Тихом и Атлантическом океанах. Всего они собрали 738 одноклеточных организмов и проанализировали их гены. В результате удалось выяснить, что примерно треть из них умеют перерабатывать углерод.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Титаник разрушает неизвестная бактерия

Отметим, что живые существа находили в океане и на гораздо большей глубине. Так, в Атлантическом океане ученые обнаружили следы жизни на глубине в 794 метра. А несколько лет назад живые организмы нашли в Марианской впадине, глубина которой составляет 11 км.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые засняли танец крылатого осьминога

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь