Переключиться на мобильную версию

Титаник разрушает неизвестная бактерия

Биологи из Испании и Канады представили описание новой бактерии, которая разрушает лежащий на дне Атлантического океана на глубине в 3,8 км остов Титаника.
Титаник разъедает новый вид бактерии
Титаник разъедает новый вид бактерии
lama.kz

Корпус затонувшего судна покрывают похожие на сосульки или сталактиты пористые ржавчинные образования, которые служат домом для микроорганизмов, способствующих коррозии. В новой работе исследовались образцы, поднятые с глубины аппаратом Мир-2, установленным на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».

Выделенный учеными вид классифицируется как грамотрицательная гетеротрофная аэробная бактерия. Клетки имеют палочковидную форму и размер 0,5–0,8×1,5–6,0 мкм.

В будущем авторы надеются выяснить, когда — до или после затопления — эта бактерия попала на борт Титаника и насколько велик ее вклад в разрушение газо- и нефтепроводов. Если она действительно способна наносить серьезный урон, ученые могут заняться разработкой покрытий, препятствующих повреждению. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь