Переключиться на мобильную версию

Ученые: от обычных лекарств тупеют

Британские ученые предупреждают: одновременный прием нескольких даже самых распространенных медикаментов может привести к ухудшению работы мозга.
Таблетки слишком сильно влияют на мозг
Таблетки слишком сильно влияют на мозг
shutterstock.com

Одновременный прием препаратов от депрессии, аллергии и сердечных заболеваний может привести к ухудшению работы мозга и даже увеличить риск смерти. Такие данные обнародовали британские ученые. По их данным, почти половина населения мира в возрастной категории старше 65 лет принимает один или несколько таких препаратов.

Наибольшему риску подвергают себя люди, чей курс лечения предполагает прием целого «коктейля» из таблеток, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации врачей-геронтологов.

При этом его авторы отмечают, что немедленно прекращать принимать прописанные вам лекарства ни в коем случае не нужно.

Исследователи сконцентрировались на препаратах, влияющих на ацетилхолин — химическое вещество, отвечающее за передачу сигналов от одной клетки мозга к другой. Выяснилось, что многие из самых распространенных препаратов обладают побочным антихолинергическим действием, то есть снижают способность клеток мозга к передаче нервных сигналов.

Ученые составили список из 80 препаратов, оценив их антихолинергическое действие по шкале от одно до трех: один балл за незначительное воздействие на работу мозга и три балла за сильное. Затем геронтологи подсчитали суммарный эффект от медикаментов, принимаемых 13 тыс. добровольцев в возрасте старше 65 лет.

Так, например, пациент, принимающий один препарат с сильным побочным эффектом (3 балла) и два с незначительным (еще 2 балла), в общей сложности довольно сильно снижает возможности своего мозга.

Последствия и побочные эффекты

Как показало исследование, проведенное с 1991 по 1993 год, каждый пятый пациент, принимавший препараты, общая сумма баллов которых превышала четыре, умер в течение этого срока. При этом среди людей, не принимавших антихолинергических препаратов, процент смертности составил лишь 7%.

Среди пациентов с высокими показателями (пять баллов и выше) наблюдалось снижение функции мозга на 4%.

Ученые отмечают, что с уверенностью можно говорить лишь о наличии связи между употреблением определенных медикаментов и смертностью, а не о том, что к смерти пациентов приводят сами препараты.

«Лечащие врачи должны регулярно проверять, какие лекарства принимают их пожилые пациенты. Причем обращать внимание надо не только на те, что были выписаны по рецепту, но и просто купленные в аптеке. По возможности мы рекомендуем избегать прописывать пациентам сразу несколько препаратов с антихолинергическим действием», — говорит руководитель исследования Крис Фокс.

Напомним, что не все лекарства так пагубно влияют на человека. Например, медики из США установили, что от смертельного лекарства жизнь только увеличивается. Кроме того, уже созданы лекарства против страха и даже против СПИДа.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Vlast    01.07.2011, 12:47
Оценка:  0
Vlast
это и без британских ученых понятно всегда было..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь