Переключиться на мобильную версию

Смертельное лекарство продлевает жизнь

Лекарством, восстанавливающим иммунную систему, оказался препарат, от которого в прошлом веке пострадали более десяти тысяч человек в Европе, США и Японии.
Вредные пилюли повышают иммунитет
Вредные пилюли повышают иммунитет
shutterstock.com

Ученые, представляющие университет Сан-Франциско, обнаружили, что микродозы леналидомида, который обычно применяют для борьбы с тяжелыми онкологическими заболеваниями, оказывают стимулирующее влияние на иммунитет. Лекарство восстанавливает процесс выработки белков-цитокинов, функцией которых в организме является атака на вирусы и бактерии. Цитокины вызывают местное воспаление, в котором патогенные агенты погибают. С возрастом выработка цитокинов нарушается, а леналидомид в малых концентрациях возвращает организму способность бороться с любыми инфекциями.

Таким образом, препарат можно считать фактически эликсиром молодости, утверждает доктор медицинских наук Эдвард Гетцль из Национального института по проблемам старения в США. «Если в возрасте 50 лет уровень цитокинов в вашем организме будет таким же, каким он был в 25, то и болеть вы будете столь же редко, как в молодости», — рассказал Гетцль, который в настоящее время готовит полномасштабные клинические испытания леналидомида в его новом качестве.

Препарат, которому американские иммунологи приписывают свойства эликсира молодости, является производным одного из самых скандально известных лекарственных веществ — талидомида. В 50-х гг. прошлого века из-за его массового приема беременными женщинами (в качестве противорвотного средства) на свет появилось более десяти тысяч младенцев с тяжелыми врожденными дефектами. В настоящее время производные талидомида применяются преимущественно для лечения самых тяжелых заболеваний — проказы и различных видов рака.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Intelligence+  (аноним)  14.12.2010, 20:01
Оценка:  0
Intelligence+
Навіщо довго жити? Коли прийде час, потрібно іти.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь