Переключиться на мобильную версию

Не можешь читать — значит гений

Исследователи-психологи из Мидлсекского университета Лондона полагают, что талант Леонардо Да Винчи и Пабло Пикассо кроется в так называемой «словесной слепоте» — дислексии.
Люди с дислексией лучше ориентируются и запоминают
Люди с дислексией лучше ориентируются и запоминают
shutterstock.com

Исследователи опубликовали в журнале Learning and Individual Differences статью «Визуально-пространственное превосходство дислектиков: миф или реальность?», где описывается проведенный ими опыт: 41 доброволец прошел тест на визуально-пространственное восприятие. Примерно половина подопытных были дислектиками, то есть испытывали трудности при распознании слов, чтении и правописании.

Но при этом, мужчины-дислектики справлялись лучше других с тестами, в которых надо было вспомнить, например, поворот головы Королевы на почтовой марке и воспроизвести рисунок с цветными предметами. Кроме того, они быстрее и точнее прокладывали путь через «виртуальный город» в компьютерном задании.

А вот женщины-дислектики по сравнению с обычными дамами никаких чудес пространственной ориентации не продемонстрировали. Возможно, дело в том, что искусное обращение с 3D-изображениями — это больше «мужская» черта.

По словам ученых, у этого открытия есть несколько объяснений, одно из них: дислектики компенсируют фонологические языковые проблемы развитием пространственного восприятия.

Кроме того, по мнению ученых, многие дислектики привыкли тщательно обдумывать, а не артикулировать проблему, что как раз и развивает черты, приводящие к успеху в творческих профессиях.

Данному отклонению подвержен в среднем один из 12 детей.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
aj_    17.11.2010, 11:30
Оценка:  0
aj_
все медведы фаломорфируют: их неграмотность наконец-то оправдана, их гениальность наконец-то доказана!
homeСтерва    20.11.2010, 15:27
Оценка:  0
homeСтерва
+ 1 ))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь