В Китае искусственный интеллект создал оружие будущего

Миниатюрная "пушка Гаусса" работает на батареях
 |  Автор: Максим Григорьев
В Китае искусственный интеллект создал оружие будущего
GR-1 Anvil / YouTube

Китайские ученые говорят, что они использовали искусственный интеллект для создания "самой маленькой, но самой мощной" электромагнитной пушки в мире. Прототип оружия, разработанный профессором Чжан Сяо и исследователями из Уханьского военно-морского технического университета, представляет собой оружие размером с пистолет, который содержит три кольцевые структуры с батарейным питанием, которые генерируют электромагнитное поле.

Читайте также: Автомобили будут отстреливать электромагнитными пушками

В этом электромагнитном поле, в отличие от обычного ружья, пули не будут уходить в стороны при прохождении через ствол.

По словам китайских ученых, кинетическая энергия пули в этом ружье может достигать почти 150 джоулей, что более чем вдвое превышает кинетическую энергию, необходимую для смертельного выстрела. Скорость пули также зависит от таких факторов, как размер и вес пули, поэтому использование электромагнитного пистолета может быть более удобным, чем обычное ружье, с точки зрения возможности регулировки выстрела.

В статье, посвященной этому оружию, ученый Чжан сказал, что благодаря преимуществу регулирования скорости и короткого времени реакции, это оружие имеет большой потенциал для использования в контртеррористических операциях и поддержания стабильности. Исследователи подчеркивают, что они не смогли бы достичь этого результата без использования ИИ в процессе проектирования.

Читайте также: Военные США создали самую мощную электромагнитную пушку

Согласно SCMP, самая мощная портативная электромагнитная пушка на рынке сегодня - это GR-1 "Anvil" по цене 3750 долларов США, запущенная ранее в этом году компанией Arcflash Labs в Лос-Анджелесе. Компания заявляет, что у пистолета может достигаться до 85 джоулей кинетической энергии в дульном срезе, что сравнимо с большим пневматическим оружием.

Первая модель, разработанная командой Чжана, похожа на американский продукт. Но после включения ИИ в конструкцию характеристики оружия значительно выросли.

По словам исследователей, электромагнитное оружие сложно спроектировать, потому что оно сложнее, чем обычное ружье. Даже небольшое изменение факторов может привести к изменению производительности.

Китайские военные исследователи использовали ИИ для разработки большого электромагнитного оружия (рельсотрона), которое может стрелять снарядами за сотни километров или летать на орбиту.

Согласно недавнему исследованию, военно-морской флот построил испытательный центр, который использует ИИ для разработки умных пуль для рельсотрона, способных выдерживать высокое давление и магнитные поля. Агентство по военно-морским вооружениям Китая недавно заявило, что Пекин продолжит реализацию своих программ рельсотрона.

Между тем, в июле ВМС США приостановили программу рейлганов из-за технических трудностей и медленного прогресса. Вместо этого они заявили, что сосредоточат свои ресурсы на разработке гиперзвукового оружия.

Напомним, ранее сообщалось, что была показана первая в мире самодельная винтовка Гаусса.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK