Двигатель SpaceX взорвался на испытаниях

Во время огневых испытаний произошел взрыв двигателя системы аварийного спасения
 |  Автор: Максим Григорьев
Двигатель SpaceX взорвался на испытаниях
spacex.com

Американские СМИ сообщили о взрыве во время огневых испытаний двигателя системы аварийного спасения (САС) SuperDraco космического корабля (КК) Dragon 2 (Dragon V2, Crew Dragon) компании SpaceX. По словам очевидцев, над посадочной площадкой №1 на мысе Канаверал во Флориде поднялся странный жёлтый дым. Он окрашен, видимо, тетраоксидом диазота, который имеет характерный оранжевый цвет и используется в качестве окислителя.

Огневые испытания проводились, судя по всему, на уже летавшем в марте КК Dragon 2 тестовой миссии SpaceX DM-1. Указывается, что такие испытания проводились не первый раз. Первоначальные тесты прошли успешно, но завершающий привёл к «аномальной ситуации» на площадке для проведения испытаний. Первоначально говорили о пожаре, однако, судя по всему, произошёл взрыв из-за двигателя SuperDraco. Пострадавших нет. Корабль, видимо, полностью уничтожен. Других данных нет.

Вид на облако от взрыва из автобуса / twitter.com
Вид на облако от взрыва из автобуса / twitter.com

Двигатели SuperDraco работают на самовоспламеняющейся смеси монометилгидразина (горючее) и тетраоксида диазота (окислитель, который и окрасил дым). Каждый такой двигатель способен создавать силу тяги около 73 кН с удельным импульсом 235 с. Для повышения надёжности на Dragon 2 их мощность снижена до 68 кН. Камера сгорания SuperDraco сформирована посредством 3D-печати из сверхпрочного сплава Инконель.

Читай также: SpaceX провела огневые испытания Falcon 9

SuperDraco предназначены для системы аварийного спасения КК Dragon 2 во время запуска. Всего их восемь штук на корабле. Если произойдёт авария ракеты-носителя, то эта система позволит спасти корабль с экипажем. В отличие от распространённой, «тянущей» схемы САС, состоящей из обтекателя с твердотопливным двигателем на верхушке корабля и отделяемой после выхода аппарата за пределы атмосферы (например, КК серии «Аполлон», «Союз», «Орион»), Dragon 2 будет использовать «толкающую» схему при возможных аварийных ситуациях. Все 8 двигателей будут включаться одновременно для максимально быстрого отдаления от аварийной ракеты-носителя.

Также планировалось, что эти двигатели можно будет использовать для управляемой посадки на Землю при возврате с орбиты. А используемая ныне парашютная система была бы резервной. Однако из-за беспрецедентных требований NASA к безопасности в SpaceX отказались от этих планов из-за трудности лицензирования. 

Первый запуск КК Crew Dragon произошёл 2 марта этого года. 3 числа он состыковался с МКС, а 8 марта его спускаемая капсула успешно вернулась на Землю.

Дым от взрыва / Florida Today
Дым от взрыва / Florida Today

Читай также: SpaceX показали полное видео крушения первой ступени ракеты Falcon 9

Планировалось, что в июне этого года должно пройти главное испытание системы аварийного спасения. Корабль должны будут запустить на ракете-носителе Falcon 9 и вызвать её аварию. Автоматика должна будет правильно среагировать на происходящее и запустить САС. Видимо, дату этого испытания перенесут как минимум на несколько месяцев вперёд. Первый же тестовый пилотируемый полёт с двумя астронавтами должен был состояться в июне, а полноценная миссия с четырьмя астронавтами — в конце года. Видимо, эти этапы также будут перенесены.

Напомним, ранее сообщалось, что японская ракета MOMO2 взорвалась при запуске.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях