Россия признала потерю лидерства в космонавтике

С 2019 года РФ теряет монополию на доставку астронавтов на МКС
 |  Автор: Максим Григорьев
Россия признала потерю лидерства в космонавтике

Россия потеряет монополию на доставку людей к МКС в 2019 году, говорится в презентации директора департамента развития коммерческих проектов Роскосмоса Анны Кудрявцевой, представленной на заседании Общественного совета госкорпорации. Об этом сообщает РИА Новости.

Читай также: Ловушка для NASA: признать Крым за Россией или остаться "за бортом" МКС

"Сегодня только Россия обладает полным набором отработанных технологий пилотируемых полетов и эксплуатации орбитальных объектов. В 2019 году США введут в эксплуатацию свои корабли и обеспечат себе независимость от России", - заявила менеджер.

В презентации отмечается, что в настоящее время для запусков к МКС Россия располагает ракетами Союз-ФГ и Союз-2.1а, пилотируемым кораблем Союз МС и грузовиком Прогресс МС.

В презентации говорится, что "с 2006 года США ведут активную деятельность по созданию новых пилотируемых технологий с участием частного бизнеса". Для будущих проектов Соединенные Штаты разрабатывают пилотируемые корабли Starliner, Dragon 2, Orion, корабль снабжения Dream Chaser, прорабатывается облик лунной орбитальной станции и базы. 

Читай также: Авария Протона: Специалисты, установившие датчики на ракету, не признают свою вину

Соглашение NASA и Роскосмоса, предусматривающее доставку астронавтов на Союзах, истекает осенью 2019-го. Беспилотные испытания американских кораблей запланированы на август 2018-го. На ноябрь 2018-го намечен пилотируемый полет Starliner, а на декабрь — Dragon 2.

В настоящее время только Россия и Китай имеют оперативные возможности по доставке людей на околоземную орбиту, однако азиатской стране запрещен доступ на МКС из-за ограничений со стороны США. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK