Илон Маск показал ракету Falcon Heavy

Носитель уже почти собран
 |  Автор: Максим Григорьев
Илон Маск показал ракету Falcon Heavy
twitter.com/elonmusk

Илон Маск опубликовал фотографии практически полностью собранной ракеты-носителя Falcon Heavy, находящейся на космодроме мыса Канаверал во Флориде (США). Теперь у нас появилась возможность впервые взглянуть на то, как будет выглядеть финальный результат многолетней работы компании SpaceX.

Читай также: SpaceX показало видео с утонувшего обтекателя ракеты Falcon 9

Напомним, что первый запуск ракеты Falcon Heavy запланирован на январь 2018 года. Конструкция ракеты-носителя подразумевает использование двух боковых ускорителей, выполненных на основе первой ступени Falcon 9 Block 5. На верхушке ускорителей размещён композитный защитный конус. Каждый ускоритель имеет по 9 жидкостных ракетных двигателей Merlin 1D, расположенных по схеме Octaweb, c одним центральным двигателем и остальными восемью, расположенными вокруг него.

Falcon 9 / twitter.com/elonmusk
Falcon 9 / twitter.com/elonmusk

Суммарно при запуске 27 двигателей Мерлин 1D (центральный блок и боковые ускорители) создают тягу 22 819 кН на уровне моря и 24 681 кН в вакууме. Планируется, что носитель сможет доставлять до 63,8 т на низкую опорную орбиту, до 26,7 т на геопереходную орбиту, до 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон.

Читай также: Как собирают ракеты Falcon

Falcon Heavy, как и Falcon 9, будет оснащена элементами системы многоразового использования для контролируемого возвращения и мягкой посадки как центрального блока, так и боковых ускорителей.

В связи с тем, что первая ступень Falcon Heavy при расстыковке со второй ступенью будет обладать значительно большей скоростью и находиться намного дальше от стартовой площадки, в сравнении с первой ступенью Falcon 9, то необходимость её возврата на посадочную площадку повлечёт значительное снижение массы выводимой нагрузки.

Falcon 9 / twitter.com/elonmusk
Falcon 9 / twitter.com/elonmusk

Поэтому в высокоэнергетических запусках на геопереходную орбиту она будет осуществлять посадку на плавающую платформу. Боковые ускорители, напротив, будут иметь возможность возврата к месту старта и посадки на землю при подавляющем большинстве сценариев запуска.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях