Исследователи создали искусственный интеллект, мастерски играющий в Doom

Ученые из университета Карнеги-Меллон разработали ИИ, который умеет играть в компьютерную игру Doom в режиме "deathmatch"
Исследователи создали искусственный интеллект, мастерски играющий в Doom

Ученые Гийом Лампл и Сингх Чаплот из университета Карнеги-Меллон, использовав нейронную сеть, создали машину для убийств в сетевой версии Doom.

В отличие от внутриигровых ботов, которые действуют в зависимости от значений внутренних переменных, искусственный интеллект исследователей играет в Doom также, как и человек. Он “видит“ происходящее на экране, идентифицирует игроков, передвигается по карте и убивает все, что движется. Вот как он играет:

Нейросеть была натренирована на пиксельных данных (том, что игроки видят на экране), но ее создатели немного сжульничали, дав ИИ (искусственному интеллекту) информацию из игрового движка о том, видит ли он игрока или оружие. 

Система состоит из двух модулей: навигационного, который контролирует перемещение по карте, и стрелкового, который целится в другого игрока и нажимает на гашетку, пишет TechCrunch.

Читай также: К 2075 году искусственный интеллект уничтожит человечество - ученые

Схема обучения ИИ была следующей: он получал “печеньки“ каждый раз, когда находил оружие, много двигался и убивал противников. “Наказывали“ его за получаемый урон и смерть.

Система, которую таким образом удалось создать, играла лучше, чем внутриигровые боты и люди. Либо это первый шаг к созданию Skynet, либо технология для стартапа, который создаст универсальный ИИ для многопользовательских игр и будет брать с игроков деньги, чтобы они меньше умирали от рук компьютера.

Недавно похожая история произошла с разработчиками игры Elite Dangerous, которые обновили внутриигровой ИИ. Из-за бага он создал супероружие и начал с легкостью уничтожать всех игроков-людей.

Напомним, ранее сообщалось, что квадрокоптер научили агрессивному стилю полета.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK